Аравийская сказка

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Зарубежные контакты | Posted on 14-02-2007

С 1 по 9 апреля 2005 года в самом зеленом эмирате, культурной столице Востока – Шардже, палаточный город разбили последователи заповедей английского полковника Баден-Пауэлла. По приглашению арабской национальной скаутской организации и Всемирного Скаутского Бюро 60 юных разведчиков от 18 до 22 лет из 53 стран мира стали участниками международной встречи скаутов на тему «Скаутинг и чувство принадлежности к обществу на местном, национальном и международном уровнях». Дух скаутской дружбы и живописная многоликость Востока объединили вооруженных лагерным снаряжением и девизом средневековых рыцарей «Будь готов!» скаутов, членов национальных скаутских организаций и союзов. По приглашению Его Превосходительства султана Бен Мухаммеда Аль-Кассеми, члена Верховного Совета Объединенных Арабских Эмиратов, принца Шарджи лагерные галстук и нашивки надел и представитель Егорьевской районной общественной организации следопытов ДМИТРИЙ ПЕТУХОВ, студент пятого курса Егорьевского филиала Московского открытого педагогического университета имени М.А.Шолохова.
Аравийский полуостров – земля легенд и сказок, где суша встречается с морем, а прошлое – с будущим, — одно из самых экзотический мест Ближнего Востока. Природа этого края поражает первозданной суровой красотой, чистотой линий и красок – морское побережье с дивными пляжами, живописными бухтами и лагунами, песчаные барханы, оазисы с финиковыми пальмами, акациями и тамариском, солончаки, горы, каньоны, небольшие озера, русла пересохших рек.
Среди многоликой пустыни – до горизонта уходящих золотистых барханов; из горящего марева вырастающих, как миражи, цветущих оазисов; прихотливо извивающихся каньонов-вади – юные разведчики участвовали в официальной церемонии открытия уникальной скаутской лагерной площадки. В ходе семинаров и тренингов обсуждали воспитательные программы, экологические проблемы.
Скауты покоряли отвесные стены, объезжали арабских скакунов и величественных верблюдов, посетили музей дикой природы. Оценили участники международной встречи и городской авангард – геометрию металлоконструкций, дробящийся в зеркальных фасадах современный мегаполис и самое знаменитое архитектурное сооружение, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий отель в мире, — «Аравийскую башню». Было время и для того, чтобы побыть наедине с величественной пустыней и безмолвными горами, погрузиться в подводный мир искусственных «пальмовых островов», насладиться нетронутой природой барханов, скрипом снастей и запахом корабельной смолы, колыханьем судов из сказок про Синдбада-морехода.
В Исламском музее Шарджа хранится собрание старинных приборов и редких манускриптов, а также копия покрывала, которое лежит на камне Кааба в Мекке, а в Художественном музее – коллекция живописи и карт, принадлежащая правящей семье.
Сухопутные границы внутри ОАЭ проходят по пустыне и определяются весьма условно. Но Шарджа – самый строгий эмират, вся жизнь в котором в течение многих веков определялась и продолжает определяться идеологией мусульманской религии. Здесь запрещены алкогольные напитки, дискотеки и даже кальяны. Мужчина не имеет права находиться в одном помещении с женщиной, которая не приходится ему женой или родственницей.
Скауты посетили самую большую мечеть в ОАЭ, древний и экзотический эмиратский рынок, музей восковых фигур, роскошные магазины и знаменитый золотой базар, где продаются ювелирные изделия, персидские ковры и предметы антиквариата.
Участие в международном проекте стало возможным благодаря финансовой поддержке представителей бизнеса. Спонсором егорьевского скаута выступило ОАО «Егорьевск-обувь» — ведущий российский производитель детской обуви.
Газета «Знамя труда» от 12 мая 2005 года.

>

Write a comment

Translate »