РОССИЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДЖАМБОРИ «ЖИГУЛЕВСКАЯ ВОЛЬНИЦА»

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 15-11-2004

На Мастрюковских озерах, в пойме реки Волги, с 23 июля по 1 августа 2004 года палаточный город разбили последователи заповедей английского полковника Баден-Пауэлла. На просторных полянах лесного ландшафта, месте проведения Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина, две тысячи юных разведчиков из России, Великобритании, Германии и стран ближнего зарубежья, члены российских детских и молодежных организаций, объединений и союзов стали участниками Российского Национального Джамбори «Жигулевская вольница – 2004».
Дух скаутской дружбы и живописный волжский берег объединили вооруженных лагерным снаряжением и девизом средневековых рыцарей «Будь готов!» старых и новых друзей разных национальностей и возрастов. Автору этих строк поручили возглавить подлагерь «Добрый», где находились скауты со всей Московской области, а также из Санкт-Петербурга и Англии. Всего на Джамбори было шесть подлагерей: «Задорный», «Смелый», «Честный», «Стремительный», «Весёлый», «Добрый». Они были названы так потому, что скаут должен овладеть этими качествами.
Все компоненты программы Джамбори, посвященной 95-летию российского скаутского движения, были объединены единой тематикой – любовь к Родине. Чем же занимались юные скауты? Каждый день на протяжении всего слета они принимали участие в различных программах.
Экскурсионная программа познакомила скаутов с красотами края, помогла больше узнать об истории легендарной Самары – достопримечательности никого не оставили равнодушными. В спортивной – они могли продемонстрировать свои способности и достижения в футболе, волейболе и других играх и попытаться сделать свою сборную чемпионом Джамбори-2004.
В экологической программе скауты участвовали в разнообразных акциях, конкурсах и рейдах, направленных на защиту природы. Туристическое ориентирование и полоса препятствий позволили ребятам проявить силу воли и характер. Скауты побывали в красивейших местах Самарской области, а добирались до них на ялах. В игровой программе скауты стали участниками больших ролевых игр, которые помогли найти еще больше друзей – таких же веселых, сообразительных и добродушных – и замечательно провести время.
В прикладном блоке активностей скауты дали волю своей фантазии – выражали индивидуальность через изделия, изготовленные своими руками, и удивляли всех творческими талантами. А в интеллектуальном блоке – занимательных играх – блеснули эрудицией и познаниями в различных областях.
И, конечно, надолго останется в памяти участников скаутского слета торжественное открытие Джамбори: волжские казаки на лошадях, инсценировка батальных боёв с грохочущими выстрелами старинных пушек. Можно ли забыть поражающие своей красотой салюты в дни открытия и закрытия Джамбори и четырехчасовые водные экскурсии по Волге – от Самары до Грушинской поляны? А выступление ребят из Самарской лиги КВН, которые на протяжении всего слета развлекали нас и стали любимчиками всего Джамбори?
Егорьевские скауты достойно представили свой район и Московскую область на этом незабываемом Джамбори.























Write a comment

Translate »