КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

0

Posted by egorscout | Posted in Лагеря | Posted on 27-09-2013

В августе этого года группа егорьевских скаутов, по уже многолетней традиции, отправилась на берега Оки участвовать в раскопках Старой Рязани – древней столицы Рязанского княжества, существовавшего ещё до нашествия монголов на Русь. Сегодня мы публикуем впечатления Алексея ИВАНОВА, егорьевского школьника, которому уже не в первый раз посчастливилось в буквальном смысле своими руками прикоснуться к российской истории.

МОЯ  СТАРАЯ  РЯЗАНЬ

 Как и у большинства моих сверстников, все три летних месяца у меня распланированы, но с особым нетерпением я ждал очередную неделю в Старой Рязани. Уже в третий раз я приехал на археологические раскопки в столицу Рязанского княжества. Я услышал здесь интересные рассказы о Батыевом нашествии, которые не вошли в учебники истории.

В слое 11-13 века часто находят фрагменты керамических сосудов и кости животных. Пролежав в земле несколько сотен лет, эти предметы становятся трудно различимыми. Поэтому из членов экспедиции выделяются люди, которые вместо раскопа идут в большую камеральную палатку, где при помощи воды и зубных щёток смывают многовековую пыль.

На раскопках находят не только кости животных, но и людей. За три года моих поездок сюда я видел в земле старорязанского городища 10 человеческих скелетов. Их аккуратно выкапывают, складывают в пакет, моют, а затем хоронят у церкви.

Хозяйственные умения, самостоятельность и работа в команде — вот чему я научился в археологическом  лагере Старой Рязани. Профессиональные археологи научили меня работать с нивелиром, двигать отвал, перебирать землю в поисках находок и консервировать раскоп.    В каждом археологическом лагере кто-то обязательно должен отвечать за хозяйственную часть. Как и везде, здесь таких людей называют «дежурными».  В один из дней я сам стал этим самым дежурным. Сначала я подумал, что это будет отличный выходной. Но накормить сорок человек оказалось не так легко. В этой роли приходилось делать многое: мыть посуду, топить печь, приносить воду, готовить  перекус (так у археологов по традиции называется ланч, который доставляется прямо к месту их работы), обед и ужин — всё это входит в обязанности дежурного.

Очень важную часть жизни в археологическом лагере составляет общение. Ведь на раскопки съезжается много студентов, преподавателей и профессиональных археологов, а так же просто интересующихся. Многие думают, что к раскопу подпускают только специально обученных людей, но это не так. Практически любой человек: мужчина или женщина, взрослый или ребёнок — может приехать сюда как в одиночку, так и группой, и работать так же, как и все остальные необученные и обученные люди.

Но что самое важное – приехав домой, я встретился со своими друзьями (не скаутами и вообще не участвующими в таких лагерях) и рассказал им об этой поездке. Они слушали меня с какой-то грустью, смотрели в пол и глубоко вздыхали. Закончив, я поинтересовался: «А что интересного было у вас?». Они бормотали что-то невнятное, отнекивались и в итоге сменили тему. Мне стало их жаль. В то время как я пропускал через свои руки историю наших предков, создавал воспоминания на всю жизнь, они свою жизнь оставляли в компьютерных креслах.

И тут я вспомнил себя до первой поездки в Старую Рязань. Я мало что умел, мало чем интересовался и плохо относился к физическому труду. В Старой Рязани я работал не потому, что меня заставляли, а потому, что я хотел. Я понял, что если я захочу, я смогу принести пользу. Человеку всегда приятно быть полезным, но не все стараются быть такими. Если это взрослый состоявшийся человек, то уже ничего не поделать, но если это подросток, убивающий свою жизнь перед экраном телевизора и в компьютерных играх, то ситуацию нужно срочно исправлять. Я сам был таким, но археологические раскопки в Старой Рязани послужили мне хорошей школой жизни.

 

Алексей ИВАНОВ, 13 лет, скаут

Газета «Егорьевский курьер» № 37 от 11 сентября 2013 года.

Write a comment

Translate »