1-й Эколого-краеведческий скаутский лагерь «РАДОВИЦЫ»

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 28-09-2005

1-й Эколого-краеведческий скаутский лагерь «РАДОВИЦЫ»

Вблизи села Радовицы Егорьевского района с 3 по 26 июня 1996 года впервые был организован летний отдых скаутов в палаточном лагере. Лагерь располагался у стен замечательного памятника истории и архитектуры – Николо-Радовицкого мужского монастыря, одного из старейших монастырей России.

Для начала совершим небольшой экскурс в ХV век. Именно тогда появился на Егорьевской земле этот монастырь. Он был основан Пахомием, прибывшим сюда из Византии. Первоначально монашеская обитель именовалась Акакиевой пустынью. По преданию, одному из монахов Ионе Рогоже явилась однажды икона святителя Николая, вследствие чего монастырь получил именование Николо-Радовицкого. Это случилось в ХVI веке.

Расположенный на периферии, в лесной и болотистой местности, Радовицкий монастырь играл заметную роль в жизни государства Российского. Среди лиц, жертвовавших в пользу обители свои средства, было немало представителей высшего дворянства. В 1686 году царевна Софья Алексеевна передала сюда на строительство иконостаса 100 рублей, а в 1730 году императрица Анна Иоанновна – 1000 рублей.

Сейчас монастырь находится в полуразрушенном состоянии. Три сохранившиеся сегодня своеобразной формы башни придают ансамблю историческую загадочность. Таким он и предстал перед скаутами Егорьевска.

Первые сорок мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 16 лет прибыли сюда, чтобы начать восстановительные работы этого святого для православных людей места. Через две недели ребят сменили новые отряды, которые продолжили добрые дела егорьевских скаутов.

Каждый день в лагере начинался с физической зарядки, подъёмом национального флага. Заканчивался традиционным скаутским костром , возле которого ребята пели песни под гитару, рассказывали забавные истории, делились впечатлениями прожитого дня.

Днем скауты занимались по специальным программам: изучали историю родного края, тренировались в ориентировании, учились разжигать костры, оказывать первую медицинскую помощь… Проводились различные скаутские игры, в которых крепла физическая сноровка ребят, их стойкость, выносливость и сила.

Большую помощь скауты оказывали местному действующему храму, где настоятелем является отец Рафаил. Скауты убирали территорию церкви, выполняли другие поручения священника, чем завоевали уважение у местного населения.

Незабываемыми для ребят останутся походы с ночёвкой у реки Ока, на озере Удёное, посещение есенинских мест… Каждый такой поход, естественно, не прошёл без приключений, о которых ещё долго будут вспоминать юные скауты.

Жизнь на природе в палатках, приготовление пищи в походных условиях, полная самостоятельность в решении бытовых вопросов, обеспечение безопасности в условиях далёких от привычной городской жизни сделали ребят более самостоятельными, уверенными в собственных силах. Они учились нормальным отношениям друг с другом, быть добрыми и заботливыми по отношению к младшим и пожилым людям, внимательными ко всему окружающему. Всему этому их учили руководители отрядов и программ: Елена Овсянникова, Алексей Кремнёв, Раиль Гильмутдинов, Эдуард Становов.

Большую помощь в подготовке и проведении первого скаутского лагеря оказала районная администрация, центр внешкольной работы. Постоянную заботу и внимание, практическую помощь лагерю оказывало ТОО «Вита» и её генеральный директор В.Г. Кулешов, который неоднократно посещал лагерь, оперативно решал все возникающие проблемы. Также хочется поблагодарить И. Куликову, А. Хлебникова, Т. Лещук, Т. Гречищеву, командование воинской части п. Шувое, администрацию п. Рязановский за участие в этой большой и важной работе.

До следующего скаутского лагеря ровно год. Но подготовка к нему уже начата. Планы на будущее большие. Они предусматривают создание совместного скаутского лагеря  городов Егорьевска, Москвы и Дубны, участие в международных скаутских лагерях и восстановительные работы в Николо-Радовицком монастыре. Хочется верить, что всё это будет реальным.

Газета «Местное время» № 55 от 13 июля 1996 года.

Write a comment

Translate »