ПУСТЬ ТРУДИТСЯ ДУША

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 08-09-2005

ПУСТЬ  ТРУДИТСЯ  ДУША

Тишина… Мы, небольшая группа (несколько взрослых и детей скаутского лагеря), сидим вокруг костра, который разгорается всё ярче и ярче и даёт нам понять, насколько прекрасны эта ночь и местность. Вдруг эту таинственную тишину обрывают звуки гитары. Тихо льётся песня «Белый собор». Её поёт руководитель отряда Алексей Кремнёв. Мы завороженно слушаем её, ведь нас с трёх сторон окружают стены полуразрушенного монастыря. И это обостряет наш слух и мироощущение. Потом мы слушаем ещё прекраснее песню «О трёх скаутах». И каждому из наших детей хочется наверняка быть именно таким скаутом, как поётся в этой песне, — скаутом с душой, которая постоянно трудится, которая умеет любить, понимать, помогать, жалеть и не обижаться. Затем наши дети вместе с руководителем отряда Раилем Гильмутдиновым дружно поют песню о скаутском лагере. У всех улыбки на лицах и задор в блестящих глазах. Мы ещё услышали много-много прекрасных и хороших песен на слова Ю. Визбора.
Но, увы, костёр потихоньку гаснет, напоминает нам о том, что всем пора расходиться по своим палаткам. И вот дети наши уже спят. И только луна и несколько родителей не могут заснуть. Они радуются за своих детей, за то, что они стали немного лучше, взрослее и самостоятельнее, что у них есть душа и она чиста и прекрасна.
И вот наступило утро. Подъём под звук горна, зарядка, а потом линейка. На кухне суетится с шести утра заботливая повар Лена, а ей помогают дежурные ребята: носят воду, топят военную печку, рубят дрова, приносят с фермы молоко, моют котлы и посуду и многое другое. На завтрак приготовлена молочная каша. Как всё вкусно на свежем воздухе!
В 10 утра в лагерь приехали пожарные машины с бригадой пожарных. Их задача – научить детей тушить пожар, пользоваться противопожарными инструментами и быстро раскладывать и подключать брандспойт. Каждому из детей хочется хоть чуть-чуть побыть взрослым пожарным. Многим это удаётся. И вот в конце обучения дети радостно прыгают под искусственным дождём, льющимся из брандспойта.
Пожарные уехали. Дети разбрелись по палаткам, и каждый занимается своим любимым делом: кто читает, кто играет в шахматы, кто вяжет, кто учится играть на гитаре или просто загорает возле палатки, а некоторые любители ушли на рыбалку. А нам захотелось поиграть со старшими ребятами в волейбол на волейбольной площадке, которая находится прямо на территории лагеря. Мы своих позиций не сдаём и даже выигрываем.
Настало обеденное время. Дети пообедали и довольные ждут новых приключений. А они впереди… В 15 часов дружно, всем лагерем идём на озеро, которое находится не так близко от нас, возле пос. Рязановский. Ребята захватили с собой мяч, резиновую лодку, флягу кипячёного молока и печенье на полдник. Мы легко и незаметно преодолеваем это расстояние. И вот перед нами большое, чудное озеро с необыкновенно жёлтой водой, т.к. здесь торфяные места. Дети купаются, катаются на лодке, бегают, загорают. Незаметно все мы собрались в круг, а над нами летает волейбольный мяч. И уже не поймёшь, где взрослые, а где дети. Всех нас объединяет эта детская игра под смешным названием «Картошка». Ведь мы, взрослые, тоже в душе остаёмся детьми. И когда предоставляется возможность выплеснуть это наружу, не нужно сдерживаться.
Спустя некоторое время мы, уставшие, но с радостью и лёгкостью в душе, возвращаемся в лагерь, где нас ждут вкусный ужин, костёр, песни, чистый воздух и привораживающие многовековые стены Николо-Радовицкого монастыря. А, расходясь на ночлег по палаткам, мы даже не подозревали, что нас ждёт Большая скаутская ночь. Разбудили нас в 2 часа ночи детский топот ног и непонятный шум. Мы вышли из палатки и увидели детей с фонариками, которые переворачивали всё, что было у них на пути: палатки, вещи, кухню и искали записки, где было указано о местонахождении спрятанного скаутского флага. Два подразделения скаутов соревновались, кто первый найдёт его. Ведь они – разведчики! И вот флаг найден. Радостные, возбуждённые дети вновь собираются возле костра. Никому не хочется спать. И мы все вместе сидим до рассвета.
Наступил второй день нашего пребывания в лагере. Пора уезжать, но не хочется. Часть души нашей осталась здесь, на таинственно притягивающей к себе территории монастыря.
… Прошло несколько дней. Воспоминания теребят чувства. И мы снова мчимся туда уже на закрытие лагеря. Торжественная линейка. Подведение итогов и вручение всем детям разных подарков. Прощальный ужин, сладости и снова костёр. Скауты нам приготовили сюрприз – показали концерт, в программе которого было всё: и песни, и всякие смешные сценки, и даже стихи собственного сочинения. А, оказывается, наши дети талантливы! Только нужно найти к каждому свой ключик, расшевелить и сплотить их.
И очень нам было отрадно осознавать, что среди такой незабываемой природы рядом с нашими детьми находился постоянно прекрасный человек, руководитель скаутов г. Егорьевска Земсков Павел Николаевич. Именно он сумел придумать, сделать и организовать отдых и занятия нашим детям, найти путь к их детским душам. Павел – военный, и свой отпуск он пожертвовал для такого святого дела. Я смотрю на него и удивляюсь: как можно почти целый месяц без выходных каждый день вставать в 6 утра и ложиться далеко за полночь, работать, организовывать всё, что ранее было описано?! Здесь может быть только одно – большая любовь к детям и желание быть всегда нужным и полезным. Я завидую этому слегка уставшему, загоревшему человеку, у которого хорошо «трудится душа», душа настоящего скаута.

С. Созинова. Газета «Знамя труда» № 59 от 30 июля 1996 года.

Write a comment

Translate »