Егорьевск – Павловск – Кронштадт – Санкт-Петербург

0

Posted by egorscout | Posted in Мероприятия | Posted on 15-01-2014

DSCN7195

По приглашению скаутов дружины «Павловск» Северо-Западного отдела Организации Российских юных Разведчиков, третий год подряд егорьевские скауты стали участниками XIV Рождественского фестиваля в городе Павловске, что в 26 км от Санкт-Петербурга и подаренный в 1777 г. Екатериной II будущему императору Павлу I, тогда еще великому князю и наследнику престола.

Фестиваль проходил с 3 по 8 января и в нем приняли участие скаутские отряды из разных регионов России: Москва, Санкт-Петербург (г. Павловск), Московская область (Егорьевск, Ногинск), Чувашия (г. Канаш), Владимирская область, Свердловская область (г. Качканар). Общая тема фестиваля была посвящена 105-летию со дня основания скаутского движения в России.

Так завелось, что фестиваль и его проведение всегда становиться общим делом всех его участников. На фестивале нет зрителей, каждый вносит свои идеи и своими действиями с детьми и в самой программе.

Проживали скауты и их руководители на базе инженерно-дорожного комбината, в учебных классах по-туристически. Распорядок дня соблюдался неукоснительно. Подъем в 7:30 утра, отбой в 22:30. Обязательными элементами были зарядка, построение, подъем флага и утренняя молитва, вечерняя свеча. Питались скауты в расположенной рядом кадетской средней школе, столовая которой отличалась чистотой и вкусно приготовленной пищей.

Организаторы как всегда предложили скаутам очень насыщенную и интересную программу фестиваля, которая включала в себя дневные и вечерние мероприятия.

Первый день: Это день общего заезда. Самыми первыми на фестиваль прибыли скауты Егорьевска. Спокойно разместились, и осталось ещё много свободного времени для подготовки рождественской газеты и своей визитной карточки. Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля. В спортивном зале комбината построились все отряды и под барабанный бой были внесены знамена организаций. Под пение «Коль славен» поднят российский флаг. Фестиваль открыт и чуть позже у импровизированного скаутского костра состоялась «Свеча знакомства», на которой каждый отряд выступил со своей визитной карточкой.

Второй день:  Сегодня большая историческая игра, посвященная великой танковой битве под Сталинградом. Скауты поделились на две танковые армии: 4-я танковая армия под командованием генарал-лейтенанта К.Рокоссовского и 14-я немецкая танковая дивизия под командованием генерала-полковника Г.Гота. В  ближайшем парке были определены плацдармы двух противоборствующих сторон. Все танковые экипажи прошли предварительную подготовку по меткости стрельбы в цель (снарядами стали пластиковые бутылки с водой) и способности маневрировать своими боевыми машинами (четыре скаута внутри замкнутой веревки). В условленное время танковые армии начали движение навстречу друг к другу.  В упорном и напряженном противостоянии, с большими «потерями», в этой битве победу одержала советская танковая армия под командованием К.Рокоссовского.  Вечером состоялась историческая свеча, на которой скауты с интересом показали сценки о состоявшейся битве.

День третий:  Этот день был посвящен экскурсии в Кронштадт – город воинской славы. Уникально значение Кронштадта как морского форпоста, построенного  для защиты новой столицы – Санкт-Петербурга – практически сразу после ее основания. История города неразрывно связана с Петром I, становлением и укреплением военно-морского флота России, великими изобретениями и открытиями русских ученых, героическими событиями Великой Отечественной войны. Город-порт Кронштадт расположен на острове Котлин и чтобы попасть в него, необходимо было преодолеть двухкилометровый тоннель под Финским заливом. Совершив автобусную экскурсию по городу, мы остановились на Якорной площади, где осмотрели Вечный огонь, памятник адмиралу Макарову С.О. и особенно всех нас удивил Кронштадтский Морской собор, которому в 2013 году исполнилось 100 лет. Уникальный храм-памятник, который является главной архитектурной доминантой Кронштадта на острове Котлин, поражает своим размером и неповторимой красотой. В плане Морской собор напоминает храм Святой Софии в Константинополе с измененными пропорциями. Длина здания – 83,2 м, ширина – 64 м, высота с крестом – 75 м. Центральная открытая часть под куполом вмещает 3000 молящихся. Завершилась экскурсия посещением Летнего сада с памятниками, Петровского парка с пристанью и кораблями, Итальянского пруда с пушками и знаменитого Футштока, от которого  исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты.

Четвертый день фестиваля был полностью посвящен экономической игре, занимательной, интересной и любимой всеми скаутами. Игра проходит весь день. До обеда ребята создают свои фирмы услуг, ручного труда, кафе, различных поделок и т.п. Это игра в экономическую жизнь, в которой есть государственные органы, ЗАГС, банк, своя валюта «Бипсы», которая действует на протяжении всей игры. Затем происходит презентация фирм. После обеда фирмы получают в банке начальный капитал и фирмы начинают работать. Ребята зарабатывают деньги, тратят их на сувениры других фирм, могут перекусить в кафе, воспользоваться услугами различных фирм и можно откладывать деньги на аукцион. Егорьевские скауты впервые открыли свою фирму по оказанию почтовых услуг, доставки поздравлений от тайных друзей. Справились неплохо, судя по заработанному капиталу.  Завершилась экономическая игра аукционом, на котором ребята на заработанные деньги, участвуя в торгах, смогли выиграть интересные призы. Два приза в виде настольных игр достались и нашим скаутам.

Вечером нас ожидала Рождественская праздничная служба в церкви свт. Николая Чудотворца воинского гарнизона г. Павловска в память императора Павла I.

День пятый:  Этот день был праздничным. Все поздравляли друг друга с Рождеством. Дети поделились на группы и ходили по Павловску, посещали дома, пели колядки, получали угощения. Завершилось празднество рождественским балом, где ребята нарядились в костюмы рыцарей, пиратов, эльфов, офицеров и весело, легко кружили по залу, играя в фанты и участвуя в интересных конкурсах.

Дни нашего пребывания в Павловске пролетели незаметно. Заключительная прощальная свеча, награждения отличившихся, обмен адресами и снова в дорогу, домой, в Егорьевск! Но мы не унывали, ведь год только начался, и начался успешно. Новые друзья, новые впечатления, новый опыт. В 2014 году мы встретимся со своими новыми и старыми друзьями на различных скаутских мероприятиях, в лагерях, слетах и главном событие года – Евразийском  скаутском джамбори в Казахстане, под Астаной.

Счастливой всем разведки!

Павел ЗЕМСКОВ

Write a comment

Translate »