«ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ»

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 18-09-2005

Получив приглашение руководителя егорьевских скаутов П.Н. Земскова участвовать вместе с поисково-краеведческой командой Михалёвской средней школы в работе международного лагеря «Московия-2001», я приступил к разработке маршрута (30-километрового похода по карте и компасу с одновременными уроками краеведения). Надолго погрузился в привычный мир карт, архивов, справочников и, конечно же, в надёжный путеводитель по Егорьевскому району – книгу В.И. Смирнова «Мы – егорьевцы». Большую помощь мне оказала преподаватель истории и организатор школьного краеведческого музея С.В. Корнышова.
Да и изрядная доля удачи сопутствовала этой работе, следы некогда знаменитой Демидовской мельницы (ныне не существующей и затопленной) помог отыскать известный в городе историк и краевед В.А. Богатов. Оказывается, он сам 4-летним мальчиком на подводе с мешками зерна ездил на эту самую мельницу. Удалось найти и страстного удильщика и знатока Шалаховского водохранилища А.П. Рыжова. Александр Петрович любезно согласился не только указать точное место затопленной мельницы, но и существенно помочь в обустройстве лагеря команды скаутов из д. Михали.

В назначенный день мы прибыли на место стоянки будущего лагеря, на берег огромного Шалаховского водохранилища. В заповедной зоне под лагерь «Московия-2001» было выделено место, о котором мечтает любой турист, тем более рыбак. С трудом верилось, что это было знаменитое место «У дома бабы Натальи». В годы коммунистического режима его облюбовали для себя высокопоставленные чиновники министерств, вплоть до работников ЦК КПСС. Именно здесь, «У дома бабы Натальи», организовывались сказочно шикарные рыбалки и охоты, и потому закрепилось за этим преддверием Большой Мещёры и отрезком обводного канала Шалаховского водохранилища ёмкое, хлёсткое, но неафишируемое название – Министерский канал.
И, действительно, место потрясает своей первозданной свежестью: нехоженые травы выше пояса, море уже поспевших ягод земляники и черники, водные заросли камыша – ну прямо как в песне: «… если веришь, сказка оживёт». Но предаваться мечтаниям и созерцанию, не было времени: скоро здесь зазвучат ребячьи голоса из разных городов Подмосковья и команды харцеров из Польши. Работы невпроворот: за несколько дней нужно создать прообраз детского городка, да ещё ни в коей мере не нарушая сложившийся природный баланс.
«За работу», — напоминает начальник лагеря П.Н. Земсков, но десантной группе руководителей, прибывшей вместе с ним, людям опытным, напоминать не надо, они и сами всё прекрасно понимают. Первым делом взялись за косы – высоченная трава не позволяла ни передвинуться, ни видеть окрест. Глаза страшат – руки делают. Одной из первых на выкошенной полянке была установлена военная десятиместная палатка команды скаутов Михалёвской школы (подарок главы администрации Колычевского сельского округа В.С. Шалахова и командира в/ч Р.К. Рамазанова).
К вечеру длинного и знойного дня десантная группа руководителей, собравшаяся «под крыло» Павла Николаевича, проделала огромную работу. Начали зримо вырисовываться контуры будущего лагеря с военно-полевой кухней, штабом, центральной плац-линейкой, с мачтой для подъёма флагов, импровизированные скамьи в подлагерях у кострищ, туалеты, дорожки и многое другое. Вид усталых, но довольных работой людей, своё дело любящих и знающих, вселял уверенность, что команде таких руководителей по плечу сложнейшая и насыщенная программа лагеря «Московия-2001». Только представьте – всего через пару дней начнёт действовать скаутский лагерь, в котором дети пройдут обучение и сдачу зачётов по таким дисциплинам, как основы православной культуры, история Подмосковья, скаутинг, физическая подготовка, безопасность в лагере, первая медицинская помощь, приготовление пищи и т.д. Добавьте сюда испытания: 30-километровый поход по карте и компасу, скаутское ралли, Большая скаутская ночь, рыцарский турнир и очень многое другое, но и тогда вы ощутите лишь малую часть грандиозной программы, которую взвалили на свои плечи Павел Земсков и его команда.

Снова и снова вглядываюсь в свете костра в лица будущих руководителей лагеря и задаю себе вопрос: что же объединяет этих пожилых и молодых совсем ещё людей? Только ли романтика непройденных дорог с ночёвками у костра, на лесном берегу. И вдруг неведомо откуда приходит простой ответ: «Да, романтика! Но не бесплодная, а претворённая в жизнь и с бесконечным продолжением в тысячах новых и новых мальчишек и девчонок».
Так кто же эти люди, задумчиво сидящие у ночного костра, десантная группа руководителей Егорьевской скаутской организации, стоящих у самых истоков возрождения скаутского движения в России? Люди эти живут среди нас и ничем особенным не выделяются. И только очень опытный взгляд отметит в каждом из них «вечный зов дороги». Именно таких организаторский дар П.Н. Земскова сплотил в единую команду егорьевских скаутов. Среди них студентка Московского института строительства и коммунального хозяйства Виктория Зотова (в скаутинге с 1993 года), двадцатилетний электрик ОАО «Егорьевск-обувь» Александр Бондарев, который свою будущую жизнь мечтает посвятить скаутингу. Вы ознакомились лишь с малой частью команды, людьми, посвятившими себя возрождению скаутского движения в России.
Ну а как все-таки прошли десять дней международного скаутского лагеря на Егорьевской земле? Сказка, над которой в поте лица трудилась команда Павла Земскова, сбылась. И ещё долго-долго, а может, и всю оставшуюся жизнь, сотня мальчишек и девчонок с благодарностью будет вспоминать десять дней сказочного действа в международном палаточном городке «Московия-2001» на берегу Шалаховского водохранилища.

Из воспоминаний Н. Захарова, участника международного лагеря «Московия-2001».
Газета «Знамя труда» № 64 от 17 августа 2001 года. 

Write a comment

Translate »