Лагерь ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 28-11-2005



Святые места, куда люди шли ради постижения смысла жизни и получения заповедей, на Руси были всегда. Одно из них Святые (с 1925 г. — Пушкинские) Горы. Группа егорьевских скаутов была приглашена скаутами г. Дубны в традиционную экспедицию по Пушкинским местам на псковской земле.
Лагерь скаутов Дубны и Егорьевска расположился в живописном месте Пушкинского заповедника, вблизи озера Кучане и села Петровское. Здесь им предстояло прожить в палатках пятнадцать дней. Программа экспедиции, как всегда, была насыщенной и интересной.
Село Петровское известно как родовое имение предков А.С. Пушкина, подаренное в 1742 году императрицей Елизаветой прадеду поэта – Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику, воспитаннику, а впоследствии сподвижнику Петра Великого.
Ежедневно скауты приходили в усадьбу-музей Ганнибалов, где под тенистыми сводами вековых лип, дубов, вязов приводили в порядок многочисленные аллеи, по которым когда-то гулял сам «Петра питомец», основавший эту усадьбу и давший ей высокое имя своего августейшего крестного родителя.
Многочисленные российские и иностранные туристы, посетившие в эти дни знаменитую усадьбу, могли наблюдать, как юные мальчишки и девчонки с энтузиазмом выполняют различные работы на территории музея. А потрудились скауты на славу, ведь главным принципом их жизни является ежедневное свершение добрых дел. Они очищали парк от старых повалившихся деревьев; пололи траву на цветниках и дорожках у дома-музея Ганнибала; красили скамейки и мостики; вылавливали водоросли и опавшие листья из ганнибаловского пруда; производили раскопки под руководством специалистов Пушкинского института г. Санкт-Петербурга.
Но не только хорошо работать умеют скауты. В программе экспедиции были различные экскурсии по псковской земле. Незабываемыми останутся в памяти ребят поездки в старинные русские города-крепости Изборск и Печоры. Расположенные на псковской земле, они много веков служили надежной защитой западных границ Русского государства. В городе Печоры скауты посетили старинный православный Псково-Печорский мужской монастырь, действующий и поныне. Скауты узнали много интересного из его истории, познакомились с архитектурой Успенской церкви (1473 г.), Большой звонницы (1523 г.), Михайловского собора (1827 г.).
Интересной была экскурсия в город Псков, неповторимость которого в сочетании седой древности и современных построек. Памятники средневековой архитектуры – остатки грозных в прошлом крепостных стен, простые и величественные церкви, древние жилые постройки, разбросанные по всему городу, органично сочетаются с современными зданиями, кварталами новостроек, зеленью садов и парков. Таким останется Псков в памяти скаутов Егорьевска.
Кроме посещения усадеб Михайловское, Тригорское скауты побывали у скромного памятника на могиле великого поэта у древних стен Успенского собора Святогорского монастыря, что на Пушкинских Горах. Находясь у могилы поэта, каждый из нас почувствовал внутреннюю потребность в связи времен, стремление к подлинным духовным ценностям.
Пребывание скаутов Егорьевска в данной экспедиции знаменательно еще и тем, что впервые на псковской земле было поднято знамя скаутской организации нашего города, которое постоянно напоминало скаутам о родных местах и тех, кто способствовал этой поездке, кто ждал их благополучного возвращения домой.

Газета «Местное время» № 72 от 11 сентября 1996 года.
























Write a comment

Translate »