АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «СТАРАЯ РЯЗАНЬ»

0

Posted by egorscout.ru | Posted in История | Posted on 18-09-2008

Там клады скрыты под землей…








С 1 по 15 августа 2008 года флаг Егорьевска развивался над древним городищем Старая Рязань. Именно здесь, на высоком берегу Оки, егорьевские скауты установили свои палатки, чтобы поучаствовать а археологических раскопках.
Старая Рязань – один из крупнейших древнерусских городов ХII-ХIII веков, столица Рязанского великого княжества. По одной версии в декабре 1237 г. город был разрушен войсками Батыя, по другой – не все население Старой Рязани погибло. Об этом говорят некоторые исторические факты. К примеру, здесь была найдена роскошная, выполненная на высоком техническом уровне (наводка золотом на медной платине) часть царских врат храма, на которой изображалось Крещение Господне. Указанная вещь датируется ХIV веком, это значит, что знаменитые рязанские храмы стояли и после Батыя! Предполагается, что не войны подкосили Рязань, а политические интриги и изменения торговых путей. Именно вследствие этого в середине XIV века Переславль Рязанский – современная Рязань – постепенно становится столицей.
Сегодня Старая Рязань – это широкое поле, окруженное огромными валами. Общая площадь городища – около 70 гектаров. Необыкновенно живописна природа этих мест. Здесь путешественник невольно остановится, пораженный красотой раскинувшегося пейзажа: вниз к Оке сбегают отроги крутого вала, крутой обрыв подходит к самой реке, а далее открывается бескрайний простор заливных лугов и дальних мещерских лесов. В.Г.Белинский, побывавший в свое время в здешних местах, писал: «Какие пленительные и, можно сказать, единственные виды представляет Старая Рязань со своими окрестностями… О, с каким восторгом, с какой гордостью, стоя на помянутой крутизне, я обозревал сии восхитительные виды! Эти места достойны, чтобы на них стоял столичный город».
Археологические исследования начались здесь, можно сказать, случайно: в 1822 году именно на месте старого городища был найден знаменитый клад, состоявщий из большого количества золотых ювелирных украшений с драгоценными камнями и эмалью. С тех пор клады драгоценных ювелирных изделий, зарытых обитателями обреченного города накануне его падения, регулярно обнаруживаются на территории городища.
Егорьевские скауты впервые участвовали в старорязанской археологической экспедиции Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника под руководством доктора исторических наук А.В.Чернецова. Основной задачей этой экспедиции являлось изучение планировки средневекового города и его оборонительных сооружений. Скауты участвовали в раскопках сельской усадьбы и оборонительного вала. Сам вал представляет собой сложную конструкцию — заполненные глиной деревянные срубы, по верху которых были выстроены стены. Валы и стены дополнялись сухим рвом глубиной до 4 метров. Общая высота укреплений составляла более 16 метров. Кроме всего прочего, здесь найдено множество фрагментов лепной славянской керамики, женских украшений из стекла и наконечники боевых стрел.
Егорьевским скаутам участие в археологической экспедиции дало возможность больше узнать об истории Мещерского края, приобрести первичные навыки в археологии, достойно представить свой город и обрести новых друзей.
Газета «Знамя труда» № 38 от 17 сентября 2008 г.
























Write a comment

Translate »