22 июня ровно в четыре часа…

0

Posted by egorscout.ru | Posted in История | Posted on 09-07-2010



Велопробег Памяти, посвященный скорбной дате – началу Великой Отечественной войны, — егорьевские скауты с 2008 года проводят регулярно. На их призыв принять участие в этой патриотической акции откликаются как егорьевцы, так и гости нашего города. Неизменная традиция повторилась и нынче…
Участниками патриотической акции стали скауты Артем Жуков, Сергей Изотов, Василий Куликов, командир отделения ПЧ-217 Виктор Пронин, электромонтер «ЕИС» Николай Мелихов и автор этих строк.
В три часа утра в окнах офиса егорьевских следопытов в центре внешкольной работы уже горит свет; 3.30 – в районе ЦВР заметное движение велосипедистов разных возрастов; 3.45 – сформированная колонна движется по центральной улице в сторону мемориала погибшим воинам, и ровно в четыре утра мы — у Вечного огня. Удивительно спокойным, тихим и безветренным выдалось утро велопробега. Город спал, лишь, перемигиваясь желтыми огоньками, работали светофоры. У обочин дорог в машинах дремали таксисты. На улицах попадались гуляющие молодые пары, полные влюбленности и романтической бессонницы. Всё хорошо. На земле — МИР.
69 лет назад в точно такое же утро, в четыре часа, счастливый мир был разрушен для множества людей — в их дом пришла война… Более 25 тысяч егорьевцев было призвано в действующую армию, с полей сражений не вернулось свыше 10 тысяч человек. Дорогой ценой досталась нам Победа, и помнить об этом — святой долг всех ныне живущих. С благодарностью склоняем мы головы у воинских обелисков и всегда будем гордиться величием подвига наших отцов и дедов.
Минута молчания, зажжение свечей… Впереди 50-километровый маршрут через Селиваниху, Сурово, Хохлево, Забелино, Рыжево, Шувое, Гридино, Устьяново, Цаплино, Ильинский Погост, Ефремовскую, поселок Новый и Корниловскую. За пять часов в пути участники велопробега посетили восемь обелисков и памятников погибшим воинам, четыре церкви, святой источник и вернулись обратно в Егорьевск.

Сергей Изотов, участник велопробега.
Газета «Знамя труда» № 26 от 30 июня 2010 года.




















Write a comment

Translate »