ВСЁ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС: ДАЛЕКИЙ КОСМОС, БЛИЖНИЙ ЛЕС…

0

Posted by egorscout.ru | Posted in История | Posted on 21-01-2014

Ты любишь лес? Ты хочешь изучить деревья так, как знает их лесник? А звезды не как астроном, а как путешественник? – вопрошал своих юных друзей много лет тому назад замечательный канадский писатель, художник-анималист Эрнест Сеттон-Томпсон (1860–1946), который был сподвижником основателя всемирного скаутского движения – британского генерала РобертаБаден-Пауэла (1857–1941) и активно пропагандировал идеологию жизни в гармонии с природой.
Скауты нашего тысячелетия – это личности, воспринимающие мир с оптимизмом и готовностью быть полезными обществу, смело решающие проблемы, оказавшиеся в их поле зрения.

Егорьевская районная детская общественная организация следопытов была образована 27 сентября 1995 года, и основными в ее деятельности стали гражданско-патриотическое и туристско-краеведческое направления. С 1999 года наша организация неизменно возглавляет Ассоциацию скаутов Московской области. Один из скаутских законов звучит так: «Разведчик – друг животных и природы». Потому егорьевские следопыты-скауты – непременные участники экологических программ по сохранению лесов и водоемов.

Идеальное место для применения скаутского метода воспитания представляет собой природная среда, потому мероприятия нашей организации, как правило, проходят на природе, в полной гармонии с ней. Ежегодно мы наводим порядок в лесопарках Егорьевска и местах общего отдыха горожан, присматриваем за родниками, принимаем участие в национальном дне посадки деревьев.
Мир природы дает большие возможности для развития физического, интеллектуального, эмоционального, и духовного потенциала молодого человека. Мероприятия нашей организации, как правило, проходят на природе, в полной гармонии с ней. Регулярные походы, трудовые лагеря, сборы, слеты обеспечивают следопытам не только содержательный, познавательный отдых, но и привносят ощутимую пользу окружающей среде.

За 18 лет работы нашей организации сложились традиции бережного и заботливого отношения к природе, которое проявляется в конкретных добрых делах. К таким традициям можно отнести экологические десанты скаутов осенью и ранней весной, когда мы благоустраиваем территории по наведению порядка вокруг ближайших городских водоемов, в парках и лесных массивах.

Не первый год объектом внимания следопытов становится лесопарковая зона между 3-м и 4-м микрорайонами, которую постоянно захламляют жители близлежащих домов. С завидным постоянством и терпеливым упорством мальчишки и девчонки 11-13 лет расчищают этот лес от завалов, спиливают сухостой, выгребают мусор, ликвидируют свалки, возникающие не без участия всё тех же жителей.

После работы у родников и на лесных полянках следопыты собираются у скаутского костра,
пьют горячий чай с дымком и мечтают о том, что рано или поздно взрослые поймут, что соседство такого соснового бора с многоэтажными домами – дар Божий, и относиться к нему следует с почтительным поклоном, любовью и бережным вниманием. И тогда еще не одно поколение егорьевцев будет прогуливаться по тенистым лесным тропинкам, наслаждаться запахом хвойного воздуха и голосами птиц.

Неравнодушны скауты и к состоянию местных источников, которые дарят прозрачную, чистую воду, а потому регулярно поддерживают порядок вокруг родников. В зоне внимания следопытов-скаутов и замечательный пруд в третьем микрорайоне, где любят порыбачить многие егорьевцы. Традиционным стал осенний экологический десант по спасению озера и прилегающей к нему территории от слоя мусора, который нанесли сюда любители пикников, «ценители» родных ландшафтов.

За пару часов следопыты собирают здесь более 50 мешков различного мусора и гору бревен и досок, выловленных в большом количестве в прибрежных водах. Старые храмы и монастыри воспринимаются неотъемлемой частью природного ландшафта, и вполне объяснимо, почему егорьевские скауты много лет участвуют в восстановительных работах в местном
Николо-Радовицком мужском монастыре. Неоднократно следопыты участвовали в национальном дне посадки деревьев в местном лесничестве. Все добрые дела следопытов показывают, что им небезразличны проблемы окружающего мира и хорошо известно, где требуется приложить усилия, чтобы сохранить для будущих поколений как великое достояние – нашу природу.

П. Н. Земсков,
Председатель организации следопытов,
г. Егорьевск

Write a comment

Translate »