СТАРАЯ РЯЗАНЬ. ТРАДИЦИЯ СЛЕДОПЫТОВ ЖИВА!

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Мероприятия | Posted on 22-09-2011



Старая Рязань – уникальный древнерусский город, жизнь в котором замерла около восьми столетий назад. Не первый год егорьевские следопыты участвуют в археологических экспедициях. В августе скаутские палатки вновь были раскинуты на правом, высоком и крутом, берегу Оки, вновь флаг Егорьевского района развевался над древним городищем.
Раскопки были организованы институтом археологии РАН и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Метр за метром члены археологической экспедиции исследовали территорию городища. Труд этот отнюдь не из легких, копать пришлось много, поэтому любая, даже самая малая, находка так радовала всех, наводила на размышления, направляла дальнейшие поиски.
Нынешняя экспедиция позволила извлечь из старорязанских раскопок множество фрагментов старинной посуды, женских стеклянных украшений, ножей, замков, наконечники стрел. Были обнаружены останки людей в захоронениях защитников столицы Рязанского великого княжества.
И пусть не каждый год археологам везет с находками (последний клад был обнаружен в 2005 году, а число официально найденных кладов за все время раскопок, начиная с XIX века, – шестнадцать), главное в деятельности археологов и историков — стремление понять и изучить жизнь и быт, историю и культуру народа, населявшего рязанскую землю в XI – XII веках.
Егорьевским скаутам экспедиция дала не только обширные познания и археологические навыки, но и новых интересных друзей, с которыми ребята крепко подружились. Сама атмосфера экспедиции способствует тому, что каждый, кто хоть раз побывал в Старой Рязани испытал радость от соприкосновения с живой историей и великолепием природы, желает возвращения туда вновь и вновь.

Сергей Изотов














Write a comment

Translate »