С чего начинается Родина…

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 29-11-2011


Есть в наших краях удивительный по своей первозданной красоте и духовной притягательности уголок вблизи деревни Тимшино. Вот уже много веков влечет он к себе земляков-егорьевцев и гостей нашей малой родины.
Зовется это место Сопино (производное от древнерусского слова «соп», означающего ныне «Холм»). По легенде, передаваемой местными жителями из поколения в поколение, раньше тут располагалась загадочная часовня, будто бы ушедшая под землю за грехи людские. В XIX веке для паломников был вырыт пруд для омовений, а само Сопино являлось настолько популярным, что даже рассматривалось как место для постройки монастыря. Еще совсем недавно были живы те, кто помнил и саму часовню, и целебный источник.
По счастью, связь поколений не прервалась. Осенью 2001 года на почитаемом источнике установили новый сруб и часовенный знак. Стали регулярными молебны, популярность источника росла. В 2009 году благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим благословил местную инициативную группу на дальнейшее обустройство источника и последующее строительство каменной часовни и купели. За лесным источником принялись ухаживать школьники-краеведы из деревни Михали (руководитель группы Н.А.Захаров) и егорьевские следопыты.
Увы, Николая Захарова вот уже год как нет с нами… В память об этом удивительном человеке, патриоте родного края и неутомимом энтузиасте, в дни осенних школьных каникул егорьевские следопыты и старшеклассники Михалевской школы провели совместную трехдневную экспедицию. Силами ребят была прибрана территория вокруг источника и подготовлена площадка для дальнейшего строительства часовни и купели.
Вечерами у костра подростки пели любимые песни, ели гречневую кашу с дымком и мечтали о том, что когда-нибудь в этом прекрасном месте их малой родины возродятся традиции предков и через души людские протянется тропинка в дивный, намоленный лесной уголок…

Владислав БОГАЧЕВ, скаут, участник экспедиции.
Газета «Знамя труда» № 46 от 23 ноября 2011 г.




















Write a comment

Translate »