Рождественское сражение в Павловском парке

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Мероприятия | Posted on 27-01-2012







Всё началось так, как и должно было произойти: в предрождественские дни, когда любая мечта сбывается, словно в волшебном сне…
Новогодний воздух над Егорьевском еще не успел остыть от разрывов праздничных салютов, а группа следопытов с полными рюкзаками уже мчалась в северную столицу в предвкушении участия в XII Всероссийском рождественском фестивале. Проходил он на родине российского скаутинга в городе Павловске, куда, помимо «наших» и местных, съехались также скауты из Санкт-Петербурга, Москвы, Ногинска, Воронежа, Курска, Чувашии.
В день торжественного открытия фестиваля ребята «издавали» стенгазеты и представляли свои «визитные карточки». Вторые сутки были посвящены большой исторической игре-реконструкции, воссоздавшей события июня 1812 года вблизи города Тильзита (современный Советск в Калининградской области), где реку Неман форсировали солдаты десятого корпуса маршала Макдональда и генерала Эссена.
Участники разделились на две армии – русскую и французскую, были назначены командующие и заготовлен военный реквизит, разработана стратегия действий. Егорьевским бойцам доверили самую ответственную и рискованную боевую задачу — быть в авангарде русских, вести разведку и находить основные силы противника.
К кульминационному моменту боя команды выдвинули свои полки в Павловский парк, где и заняли наиболее выгодные позиции на высотах, разделенных большим прудом. В условленное время обе армии, пытаясь проявить максимальную смекалку и ловкость, принялись штурмовать мост, соединивший оба берега пруда. Более двух часов длился этот условный бой на свежем воздухе.
«Раненых» и «погибших» с поля боя выносили санитары, а тыловая поддержка в лице девчонок усиленно снабжала героически сражавшихся мальчишек боеприпасами в виде снежков.
В итоге битвы – братание недавних противников, награждение медалями героев, троекратное «ура!» и горячий чай.
Третий день был полностью отдан занимательной и интересной игре в экономическую жизнь, в ходе которой можно было создавать государственные органы, ЗАГС, коммерческие и государственные фирмы, банк, вводить валюту… Ребята активно зарабатывали «деньги», на которые потом можно было приобрести сувениры, перекусить в кафе, воспользоваться услугами различных фирм и поучаствовать в аукционе.
Егорьевские скауты, весьма удачно «трудоустроившись» в кафе «Лесная ягода» и в качестве курьеров, смогли получить достаточное количество «денег» для покупки различных милых мелочей, отдыха и выигрыша на аукционе занимательной игры-стратегии «К острову Буяну».
На четвертый день скаутов ждала увлекательная ознакомительная программа: автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение Казанского собора, Петропавловской крепости, прогулка по Невскому проспекту, осмотр мостов, каналов и иных красот северной столицы. Рождество Христово ребята встретили в православном храме на вечерней праздничной службе.
А на утро следующего дня грянул наполненный танцами и рождественскими играми бал-маскарад, участники которого блистали в красивых костюмах и нарядах героев различных эпох. Егорьевцы предстали в обличии «добрых пиратов», чем сильно отличались от фей, элегантных рыцарей и подтянутых военных.
Завершился фестиваль рождественскими колядками и добрыми делами. Одни ребята колядовали в районе близлежащих улиц, другие посетили местный детский дом и дом ветеранов, где потом выступили с благотворительным праздничным концертом, подарив много приятных эмоций слушателям и вселив в них веру в торжество добра.
Рождественская поездка стала еще одной страничкой в нашей истории: руководители обсудили планы и проекты сотрудничества с братскими скаутскими организациями, а мы приобрели много новых, надежных друзей и поняли, что в Павловске нас всегда ждут. Так зародилась добрая традиция – встречать Рождество на родине российского скаутинга.
В этом году нас ждут новые дела: мы примем участие в многодневных походах по новгородским лесам, получим навыки управления шлюпками при помощи морских скаутов из Санкт-Петербурга…
Жизнь так прекрасна! И если каждый день скаута заполнен интересными и полезными делами, Родина может быть спокойна: её будущее – в надежных руках!

Сергей ИЗОТОВ,
участник рождественского фестиваля.
Газета «Знамя труда» № 4 от 25 января 2012 г.



























Write a comment

Translate »