ЛЕСНАЯ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 25-04-2012

Вот уже десять лет подряд Егорьевская организации следопытов организует для ребят старше четырнадцати лет весенние курсы выживания в сложных природных условиях. Курсы эти – традиционные, благодаря им в разные годы прошли подготовку и обрели навыки выживания и самообслуживания в экстремальных условиях более ста скаутов из Егорьевска, Москвы, Костромы…
Прежде чем пройти трехдневные испытания, кандидату необходимо принять участие в нескольких походах выходного дня, проявить своё стремление к преодолению более серьёзных трудностей на природе и готовность к совместной командной деятельности.
Очередные курсы выживания собрали на лесной базе девять ребят, семь из которых впервые решили попытать силу и показать свои возможности.
Программа курсов составлена так, что с первых же минут испытуемый понимает: это более чем серьёзно, и поблажек не будет. Чтобы добраться до места стоянки, необходимо с тяжелым рюкзаком на плечах пешком преодолеть семикилометровый маршрут. Нас встретили многочисленные снежные завалы, мы ощущали непрерывный пронизывающий холодный ветер с мокрым снегом – природа не проявила к юным следопытам благосклонности.
Трехчасовой изнуряющий поход завершен, и мы – у места сбора. Тут нет ни единого намека на цивилизацию: лес и много-много снега. Короткий инструктаж руководителя – и работа закипела. Кто-то очищает место будущего «жилища» от снега, другие ребята ищут дрова и заготавливают лапник – никто не остается без дела… И уже через пару часов появился шалаш, разгорелся костер, а из котелка повалил ароматный пар, предвещавший скорый обед.
Первый день похода пролетел незаметно. К вечеру настроение у ребят заметно улучшилось: костер дарил тепло, и хотя мы немного устали, но были довольны тем, что смогли общими усилиями создать в зимнем лесу уютный и даже романтичный уголок, пригодный для выживания.
Следующий день мы посвятили тренировкам. Скауты учились оперативно сооружать простейшие носилки для транспортировки пострадавшего, грамотно и незаметно маскироваться в снегу, в лесу и в «складках» местности. Для того, чтобы не тонуть в сугробах, каждый изготовил для себя снегоступы из лапника – это оказалось совсем несложно.
Главным испытанием для участников стала сама природа. Чтобы не замерзнуть (ночью температура понижалась до -14 градусов), необходимо было постоянно заготавливать сухие дрова, через сугробы тащить их к жилищу, а также добывать воду и самим готовить еду на костре. Со всеми этими испытаниями ребята достойно справились.
Свободного времени у нас почти не оставалось, но когда выдавалась хотя бы минутка, в руках скаутов появлялась неизменная спутница походов – гитара, и над поляной звенела веселая песня.
Трёхдневные курсы выживания подошли к концу. Ребята были довольны тем, что смогли выдержать все трудности, приготовленные матушкой-природой. Каждый выразил желание вновь собраться вместе на ставшей родной лесной поляне в следующем году.
Теперь у нас – напряженная подготовка к лету: скаутов ждет международный лагерь под Киевом, участие в межрегиональном скаутском лагере на Байкале и археологическая экспедиция «Старая Рязань». Счастливой разведки, Друзья!

Владислав Богачев
скаут, участник курсов выживания.
Газета «Знамя труда» № 16 от 18 апреля 2012 года.












Write a comment

Translate »