ИЗУЧАЯ ИСТОРИЮ НЕ ПО КНИГАМ

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 15-08-2012


Можно ли выучить тему по истории нашей Родины не по книгам и учебникам, но при этом так, чтобы остальные ученики в классе и даже сам преподаватель сидели и слушали вас, открыв рот? Егорьевские скауты уверены – так не только можно, но и нужно учить этот предмет. Поэтому вот уже четвертое лето они берут свои палатки и едут на крутой берег Оки, в маленькое село Старая Рязань, где работает старейшая археологическая экспедиция России.



Две даты.
На флагштоке, установленном на холме, над палатками реют два флага – России и города Егорьевска. Такое в селе Старая Рязань Рязанской области можно увидеть уже не первый год. Молодые люди из Егорьевска давно проложили дорогу в это удивительное по красоте место, где можно прикоснуться к тайнам истории Древней Руси. Ведь здесь, на этом высоком холме над Окой некогда располагалась древняя Рязань – столица обширного и богатого древнерусского княжества, разрушенная Батыем в 1237 году.
Можно сказать, что вся отечественная археология начиналась именно здесь. Ведь первые золотые украшения домонгольского периода были найдены в Старой Рязани еще в далеком 1822 году. Тогда же был заложен первый раскоп. Таким образом, Старорязанской экспедиции самой уже стукнуло в этом году 190.
Для гостей экспедиции – скаутов из Егорьевска – нынешний год тоже отмечен солидным юбилеем. 105 лет назад, в июле 1907 года, британский генерал Баден-Пауэлл, отец скаутинга, провел первый детский скаутский лагерь. Тогда же были разработаны и опробованы на практике основные принципы скаутского воспитания молодежи, оказавшиеся весьма продуктивными. Ведь из скаутских организаций в большом количестве выходят те, кто уже сам пишет историю. Достаточно сказать, что в свое время школу скаутинга прошли и нынешний президент США Барак Обама, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Главных секретов скаутинга два. Скауты играют в игры, которые развивают навыки, полезные в их будущей взрослой жизни. Второй секрет в том, что скаутов учат любить свою страну, ту землю, на которой они живут. А значит, хорошо учат её историю.



Землекопы и водоносы.
Девиз скаута «Всегда готов!» пришелся как нельзя кстати в экспедиции. Ведь здесь все хозяйственные работы, за исключением обязанностей шеф-повара, несут сами её участники. А таких работ немало: принести воду, растопить экспедиционную печку, накормить усталых товарищей, возвращающихся с раскопов, вымыть посуду. Впрочем, дежурить в экспедиции совсем не скучно – ведь на дежурстве приходится трудиться бок о бок с молодыми москвичами и рязанцами, среди которых большинство – изучающие историю студенты. А значит, любое дежурство – это тоже интересное общение, рассказы об увиденном и завязывающаяся дружба.




Распорядок без отбоя.
Рабочий день экспедиции строится так: в 7 часов утра подъем, в 7.30 – завтрак. На завтрак – каша, масло, чай, хлеб. В 8 часов выход к раскопам, дорога на самый дальний из которых занимает пять-семь минут. Около полудня на раскопы приносят бутерброды – традиционный археологический «перекус». В 15.45 работа заканчивается, и все идут на обед, который проходит в новой экспедиционной столовой и, как положено, состоит из трёх блюд. Правда, на третье вместо традиционного компота могут дать просто кусок арбуза. После обеда – свободное время, прерываемое вечерним ужином. Отбоя нет, но к 23.00 все, как правило, уже спят в своих палатках, так как знают – завтра опять будет ранний подъем. Впрочем, иногда всё-таки находятся любители поздних вечерних песен у костра. У них поблизости, на вершине холма, оборудовано своё место.



На раскопе.
Работу с лопатой в археологической экспедиции легкой не назовёшь. Но и перерабатывать никто не заставляет. Уставший всегда может поменяться с товарищем и отдохнуть, либо присесть на сидение из пеньки, чтобы перебирать грунт. Энтузиазм подростков постоянно подогревают попадающиеся там и тут предметы – ножи, наконечники стрел, бусины, фрагменты стеклянных ожерелий. Нередки захоронения людей – их останки бережно собираются в специальную картонную коробку, отдельно от остальных предметов. Большинство находок относится к домонгольскому периоду существования Старой Рязани, то есть к XI и XII векам.
По старой экспедиционной традиции за каждый предмет, изготовленный из золота или серебра, нашедшему полагается премия – банка сгущенки. Есть ещё одна традиция – землекоп может сам выбирать себе раскоп. Многие пользуются этим правом и стараются поработать на всех раскопах по очереди. Это позволяет лучше познакомиться со всеми участниками экспедиции, а также (если повезет) очутиться в нужный момент на самом интересном месте, где будет найдено самое-самое интересное за весь сезон и о чем потом будут писать в серьёзных научных журналах.

Алексей МАРКОВ.
Газета «Егорьевский Курьер» № 32 от 8 августа 2012 года.















































Write a comment

Translate »