СКАУТИНГ на ОСТРОВЕ СЛОНОВ, ОБЕЗЬЯН и ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УЛЫБОК

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Зарубежные контакты | Posted on 05-03-2013



С 17 по 27 февраля этого года в Шри-Ланке, на скаутском слете в честь 100-летия национальной скаутской организации этой страны, в качестве делегата от России побывал старший скаут и руководитель отряда «Дельфин» Егорьевской районной детской общественной организации следопытов Влад Богачев.
О том, как встречали ланкийские скауты своих собратьев со всего мира, Влад рассказал корреспонденту ЕК.

— Скажите Влад, как и где вас принимали на Шри-Ланке?
— Скаутский слет проходил в городе Канди, втором по величине на Шри-Ланке, на базе колледжа Джармарайна. Колледж этот был известен тем, что в нем одним из преподавателей, Джоном Генри де Сарамом, в 1913 году был организован первый на Шри-Ланке (тогда это была британская колония Цейлон) скаутский отряд. Колледж существует до сих пор. Теперь это одно из самых привилегированных учебных заведений в стране, хорошо оснащенное, со своей формой, с большой ухоженной территорией.
— Где вы жили?
— Около 70 иностранных делегатов, в число которых входил и я, размещались в больших палатах, в двух корпусах. Один корпус для юношей, другой – для девушек. Большая часть делегатов от местных скаутских организаций жила под раскинутыми тентами и навесами, спали в спальниках на пенках, уложенных на землю. Температура по ночам была плюс 25, так что никто не мерз. Только такие стоянки пришлось окопать небольшими канавками, чтобы вода во время ночного дождя не смогла их затопить.
— Сколько же было местных скаутов?
— Более 5 тысяч человек. Скаутинг на Цейлоне очень популярен, об этом говорит тот факт, что на закрытие нашего слета приехал даже президент страны Махинда Раджапаксе. Он лично вручил награды отличившимся участникам слета.
— Часть скаутских мероприятий проходила на природе… Инструктировали ли вас по поводу мер безопасности, необходимых в джунглях?
— Да. По прибытии нам рассказали о ядовитых змеях и диких животных. Проинструктировали, чтобы мы самостоятельно не сходили с дорожек, не уходили в лес, даже недалеко. Потом показали несколько змей прямо на природе и диких слонов, пасущихся на полях. Их было видно с дороги.
Всем участникам слета раздали памятки на английском языке о том, как вести себя в условиях местного тропического климата. Кстати, в этих памятках было рекомендовано прятать подальше еду, чтобы не привлекать внимание обезьян. Ценность этого совета мы быстро поняли. Обезьяны действительно свободно передвигались по территории колледжа, выхватывали еду из рук у зазевавшихся скаутов. От столовой их приходилось даже отгонять. Если где-то появлялась возможность стащить еду, они сразу как-то передавали эту информацию друг другу, и скоро появлялись целые обезьяньи стаи.
— Видели ли вы опасных и ядовитых насекомых?
— В городе, на территории колледжа, я видел только огромных тараканов. Несмотря на свои угрожающие размеры, неприятностей они никому не приносили.
— Скауты с уважением относятся к религиозным традициям. Как строилась эта часть жизни в вашем многонациональном лагере?
— В нашем распорядке дня ежедневно отводилось особое время, с 7 часов до 7 часов 15 минут, когда каждый скаут мог уединиться и прочитать молитву в соответствии со своей верой. Большинство ланкийских скаутов – буддисты. Как они использовали это время, я не видел. У скаутов не принято в это время беспокоить друг друга. Мой сосед, скаут из Египта, ежедневно в это время совершал намаз.
— Как строились скаутские соревнования?
— Проходили они по многим, как мы их называем, «программам активности». Здесь были проверка и спортивной подготовки, и искусства владения различными навыками. Соревновались в боевых искусствах, в умении играть на музыкальных инструментах, в танце, в вязании узлов, в оказании первой помощи, в умении возводить временные сооружении из подручных природных материалов. Переправлялись через реки, сплавлялись через пороги, бегали на время десятикилометровый кросс, демонстрировали познания по истории скаутского движения.
— Какой момент соревнований запомнился больше всего?
— Сплав на надувной лодке через пороги. Это было командное соревнование, и в нашу команду, единственную, кстати, вошли три девушки. Две австралийки и одна швейцарка. Остальные шесть команд были чисто мужские. И мы смогли в таком составе занять почетное второе место.
А всего в личном зачете, среди более чем пяти тысяч участников, я стал семьдесят первым, что, наверное, очень неплохо, учитывая накал борьбы и хорошую спортивную подготовку очень многих делегатов слета.
— Как вообще живут люди на Шри-Ланке?
— В начале слета и в самом его конце мне довелось побывать в двух местных семьях. Живут большинство ланкийцев в уютных одноэтажных домиках с садиками и лужайками. В домах – туалет, душ, почти как у нас. Кондиционеров не видел, но есть вентиляторы. Горячей воды нет, но она, наверное, и не нужна, так как днем каждый день было не менее 35 градусов, и прохладный душ был очень приятным.
Еще удивляло то, что в домах нет телевизоров. Люди, когда им нужно, смотрят программы по Интернету через компьютер.
В городе много неплохих японских машин. Многие ланкийцы ездят на мотоциклах. Именно на хороших мотоциклах, а не на скутерах.
Нищих и попрошаек я в городе не видел. Вообще сложилось впечатление, что большого социального расслоения на Шри-Ланке нет. Люди примерно одинакового достатка, и уровень жизни, учитывая дешевизну продуктов, и в особенности фруктов, — вполне приемлемый.
— Приезжают ли в город Канди туристы из России?
— Да, туристов из России, к своему удивлению, в городе я увидел немало. Едут люди разного возраста посмотреть на местные знаменитые буддистские храмы. И это несмотря на то, что океанские пляжи от Канди расположены сравнительно далеко. До них надо ехать несколько часов на поезде.
— Что еще вам запомнилось из жизни на Шри-Ланке?
— Доброжелательность местного населения. Улыбки. В городе с нами здоровались все без исключения незнакомые люди.
Молодые ланкийцы любознательны, расспрашивают о жизни в России, о погоде, о русской зиме. С удивлением узнал, что им знакомо имя Юрия Гагарина – первого человека, полетевшего в космос.
— Были ли какие-то негативные моменты в вашем путешествии?
— Был один негативный момент, когда слет закончился и надо было уезжать. А уезжать не хотелось, хотелось еще побыть на гостеприимной цейлонской земле.
КОММЕНТАРИЙ
Павел ЗЕМСКОВ, руководитель Егорьевской районной детской общественной организации следопытов:
— Участникам Егорьевской скаутской организации не в первый раз случается отправляться в дальние и ближние поездки. Этим летом, в конце июля, наших ребят ждет новая поездка. На сей раз – слет на Байкале. В спортивной программе слета – восхождение на пик Черского высотой 2090 метров.
В начале июля группа наших следопытов по уже сложившейся доброй традиции, посетит археологические раскопки городища Старая Рязань. Там мы планируем пробыть около недели.
Также в наступающем полевом сезоне мы выступим и в качестве хозяев большого скаутского мероприятия. С 1 по 4 мая к нам в гости пожалуют наши собратья-следопыты из Ярославля, Москвы, Питера и Иванова. Большой совместный скаутский лагерь будет разбит у нас в Егорьевском районе, в урочище Сопина, близ деревни Тимшино.

Алексей МАРКОВ
Газета «Егорьевский курьер» № 10 от 6 марта 2013 года.

Из брошюры, изданной для участников международного скаутского слета на Шри-Ланке.
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ХОРОШУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ В ТРОПИКАХ
— Утром примите полную водную процедуру.
— Держите свои полотенца сухими. Не пользуйтесь полотенцами других людей.
— Меняйте одежду каждый день, в особенности нижнее белье и носки.
— Каждое утро, уходя на завтрак, оставляйте проветривать свои палатки и спальные мешки.
— Не забывайте надевать специальную обувь и одежду, когда идете в поход.
— На солнце всегда носите головной убор.
— Пейте больше воды, причем только специальной, питьевой.
— Ложитесь спать вовремя. Это придаст вам силы для следующего дня.
— В случае любого недомогания сразу ставьте в известность руководителя группы и врача. Не пытайтесь лечиться сами.



























Write a comment

Translate »