ОБЪЕДИНЕНИЕ РОССИЙСКОГО СКАУТИНГА

0

Posted by egorscout.ru | Posted in История | Posted on 21-02-2013



Важнейшие решения по объединению российского скаутинга были приняты в Ясенево, Москва.
15-17 февраля 2013 года в Москве, в Международном Детском Центре (МДЦ), расположенном в районе Ясенево, прошла VIII Конференция ВНСО (Всероссийская Национальная Скаутская Организация) и Расширенный Исполком РАН/С. На это заседание Исполнительного комитета были приглашены не только члены Исполкома РАН/С, но и все местные и региональные лидеры РАН/С. В целом, совместное проведение двух этих мероприятий завершило большой этап в деле создания объединенной Национальной скаутской организации России. Напомню, что начало этому процессу было положено на 3-м Съезде РАН/С и на нашей конференции в Бекасово (октябрь 2011 года, Московская область).
На конференцию ВНСО прибыло 114 человек из 51 региона РФ. Делегаты и гости Конференции заслушали приветствия: от Патриарха Русской православной церкви Кирилла, Комитета Всемирной Организации Скаутского Движения, от дирекции Евразийского скаутского региона, Государственной думы РФ, Федерального агентства по делам молодежи. В ходе работы Конференции были проведены семинары и заседания, определившие дальнейшее развитие ВНСО и всего скаутского движения России. Так же были избраны высшие руководящие органы ВНСО. В результате поимённого выдвижения и поименного обсуждения кандидатур, был утвержден Национальный Совет ВНСО в составе 12 человек. Председателем ВНСО был избран Несевря Владимир Ильич (Химки, Московская область).
На Расширенный Исполком РАН/С приехало 26 членов организации из 12 регионов РФ. Учитывая всю важность и судьбоносность принимаемых в Ясенево решений, руководство РАН/С решило провести именно расширенный Исполком, на который были приглашены все желающие члены организации. Благодаря визиту Мореанны Боргояковой, география участников Исполкома начиналась с берега Тихого океана. Затем следовала Бурятия (Татьяна Сенгеева) и Иркутск (Денис Юрышев). Центральная Россия была представлена Воронежем (Светлана Федорова), Мичуринском (Владимир и Елена Глазовы), Ярославлем (Андрей Каратаев). Достаточно значительно на этот раз оказалась представлена Московская область: Егорьевск (Павел Земсков) и Ивантеевка (Татьяна Танченко и Елена Сурина). Северо-Запад России был представлен Санкт-Петербургом (Евгения Васильева), Ленинградской областью (Павел Мальков) и Великим Новгородом (Роман Кузьмичев). Юг России представлял Ростов-на-Дону в лице Дмитрия Прокопенко. Ну и конечно значительная группа скаутов из Москвы, во главе с Президентом РАН/С Андреем Емелиным и Исполнительным директором РАН/С Игорем Федоровым. Среди перечисленных участников находилось 5 членов Исполкома РАН/С. Алексей Андреев передал письменную доверенность на голосование Денису Юрышеву. А с Александром Жигжитовым во Владивостоке, за день до проведения Исполкома встретился Андрей Емелин и в письменном виде получил от него лист голосования по всем важнейшим пунктам повестки дня. Таким образом, в голосовании по повестке приняли участие 7 членов Исполкома, что составило не только квалифицированное, но и конституционное большинство.
На Исполкоме заслушали и обсудили Доклад Президента РАН/С А. Емелина о работе проделанной в направление создания объединенной Национальной скаутской организации России. Напомню, кто не читал предыдущие материалы по теме объединения, что предлагается серьезно реформировать РАН/С и к этой, фактически новой организации смогут присоединиться другие скаутские организации России.
В связи с этим был подробно обсужден вопрос о созыве внеочередного Съезда РАН/С для изменения названия организации и внесений изменений в Устав РАН/С. Решили объявить датой проведения внеочередного Съезда РАН/С 7-8 декабря 2013 года. Одним из пунктов переговоров об объединение, между несколькими скаутскими организациями стал вопрос об изменении названия РАН/С. Предлагалось название новой организации придумать без слова «навигатор». Мы не возражали против этого пункта, так как слово «навигатор» в 2004 году было введено в название ассоциации как временное на переходный период. С того момента прошло 9 лет и пришло время его исключить. Новое название предстоит скреативить до Джамбори РАН/С на Байкале, там его принять, а затем рекомендовать Внеочередному Съезду РАН/С принять новое название организации без слова «навигатор». Также предстоит решить вопрос о возможности коллективного членства в РАН/С других скаутских организаций России.
Очень важным будет вопрос о новой структуре органов управления организацией. Так в новой ассоциации должен будет появиться Национальный Совет и должность Председателя Национального совета. А у Исполнительного комитета появится оговоренная Уставом должность Директора Исполкома РАН/С (Исполнительный директор).
На Расширенном Исполкоме кроме вопросов объединения у членов РАН/С была прекрасная возможность обсудить важные вопросы подготовки ко II Национального Джамбори РАН/С. Они смогли лично пообщаться с Председателем Ассоциации «Байкальский скаут» Денисом Юрышевым. Он рассказал о ходе подготовки к Джамбори и ответил на все текущие вопросы. А их было не мало, так как активная подготовка к Джамбори на Байкале уже вовсю и активно идет во всех региональных отделениях РАН/С.
После окончания Исполкома РАН/С выписка по всем принятым решениям была передана руководителям ВНСО, БПС и НОСД. Так же о решениях РАН/С проинформированы руководители НОРС-Р и ОРЮР. Об отношение этих организаций к вопросу объединения читайте ниже:
Всероссийская Национальная Скаутская Организация (ВНСО)
По итогам проведенного Исполкома РАН/С Конференция ВНСО приняла специальный Протокол «О намерениях». Вот несколько выдержек из этого протокола:
Делегаты 8-й конференции ВНСО заслушали отчет переговорной комиссии ВНСО о деятельности « Рабочей группе по консолидации скаутских организаций России». После дискуссий постановили:
Одобрить деятельность «переговорной комиссии ВНСО».
Рекомендовать Национальному Совету ВНСО продолжить работы по созданию «объединенной национальной скаутской ассоциации» совместно со всеми заинтересованными организациями.
Войти в «объединенную национальную скаутскую ассоциацию» при соблюдении следующих условий: принятие в уставных, стратегических и иных документах «РАНС-объединенной национальной скаутской ассоциации» необходимых и достаточных изменений, гарантирующих соблюдения, сохранения и уважения прав, интересов, традиций и достижений ВНСО, сложившихся в период 1996-2013гг., а также отражающих существующее в России многонациональное и многоконфессиональное построение государства и парламента.
Принять участие в разработке уставных и правоустанавливающих документах «объединенной национальной скаутской ассоциации».
Способствовать к привлечению к этой работе всех заинтересованных лиц.
Возложить на члена НС ВНСО Громова В.В. дальнейшую работу по созданию «Объединенной национальной скаутской ассоциации».
Братство Православных Следопытов (БПС)
Вопрос о присоединение БПС к объединительному процессу был поставлен на голосование еще месяц назад во время Рождественских чтений в Москве. К 15 февраля закончилось голосование членов БПС по вопросу возможности присоединения к новой организации. Большинством голосов было принято решение о присоединению БПС к новой структуре после принятия РАН/Сом всех вышеперечисленных решений.
Национальная организация скаутского Движения (НОСД)
Руководство НОСД в лице В.В. Дружинина всецело поддерживает объединительный процесс и готово присоединение к новой структуре после принятия РАН/Сом всех вышеперечисленных решений.
Неполитическая организация российских скаутов (НОРС-Р)
Руководство НОРС-Р в лице Сергея Воздвиженского постоянно информировалось о всей работе которая велась в области объединения. Официальный представитель и член Совета НОРС-Р Ольга Попова присутствовала практически на всех заседаниях Рабочей группы. Непосредственно перед встречей в Ясенево с С.Воздвиженским встречался Президент ВНСО В.Громов. НОРС-Р готова на своем ближайшем уставном мероприятии обсудить предложение о возможном объединение.
Организация российских юных разведчиков (ОРЮР)
Руководство ОРЮР на последнем заседание Рабочей группы по сотрудничеству между скаутскими организациями России официально заявило о том, что ОРЮР пока не рассматривает вопрос о присоединение. 16 февраля во время общего заседания ВНСО и РАН/С пресс-секретарь ОРЮР, Миронова Полина, зачитала приветственное обращение руководства ОРЮР к участникам конференции. Этот текст достаточно важен для понимания ситуации, поэтому мы воспроизводим его здесь целиком:
К участникам VIII отчетно-выборной Конференции ВНСО, Членам исполкома РАН/С:
Дорогие братья и сестры в скаутинге!
Позвольте от лица Общероссийской общественной детской организации «Организация Российских Юных Разведчиков» — старейшей скаутской организации России – поприветствовать участников отчетно-выборной Конференции Всероссийской Национальной Скаутской Организации и исполкома Российской ассоциации навигаторов/скаутов.
Наши Организации объединяет не только скаутский метод, который мы используем в работе с российскими детьми и молодежью, но и общая цель, которая направлена на внешкольное воспитание детей и молодежи в национальном и религиозном духе, воспитание всесторонне развитой личности, сильной как физически, так и духовно.
В 1990 году братья и сестры из зарубежной ОРЮР передали нам бесценное сокровище – идеологию ОРЮР, в основе которой лежит Православное миропонимание, служение Богу, Родине и ближним. Наша идеология, наша методика – это бесценная драгоценность тем более ценна для нас еще и потому, что за неё отдали свои силы, а иногда и жизнь, наши братья и сестры в России и за рубежом. Наша миссия – продолжать делиться этим сокровищем с другими скаутскими организациями в России. Мы искренне надеемся, что наши братья и сестры из ВНСО и РАН/С воспримут этот дар, сохраненный за границей и бережно возвращенный на Родину для нашей совместной работы.
Многие скаутские организации в России стремятся к объединению в единую национальную организацию, чтобы войти во Всемирную организацию скаутского движения (ВОСД). Возможно, это и даст какие-то положительные результаты. Но давайте задумаемся, а надо ли нам создавать такую организацию? Разве мы не можем сотрудничать друг с другом в качестве партнерских организаций, тем самым, развивая скаутскую дружбу и взаимопонимание? Для ОРЮР более приемлем второй путь – путь дружбы и сотрудничества, но без организационного объединения.
Разведчик-скаут – друг всем и брат другому скауту. Так гласит один из наших законов. Мы остаемся братьями и сестрами, уважая позицию и мнение других. Поэтому, какое бы вы не приняли решение на своей Конференции – мы будем его уважать и примем его к сведению.
Желаю счастливой разведки на нелегком скаутском пути!
Всегда готовъ! За Россiю! Председатель Совета ООДО «ОРЮР»
Старший скаутмастер Илья Ефремов
Ссылка на этот текст: http://orur.ru/news/1-important-news/636-2013-02-18-12-42-47.html
Вместо эпилога:
Итак, пройден важный этап в объединительном процессе. В случае реализации всего задуманного мы получим в декабре 2013 года, объединённую Национальную скаутскую организацию России, в которую войдут: РАН/С, ВНСО, БПС и НОСД, а НОРС-Р и ОРЮР получат предложение иметь статус ассоциированных членов с правом совещательного голоса и открытую возможностью для дальнейшего полноценного вступления в новую Национальную скаутскую организацию России.
На самом деле, и это не высокие слова, появилась реальная возможность объединить скаутов России. Уверен, что все произошедшее в Ясенево займет достойное место в истории Российского Скаутинга!

Президент РАН/С Андрей ЕМЕЛИН























Write a comment

Translate »