Второй скаутский слёт на Сопине

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Лагеря | Posted on 10-05-2013



Три дня, с первого по третье мая включительно в лесу близ деревни Тимшино проходил скаутский слёт, на который собрались около полусотни юных следопытов из Егорьевска, Михалей, Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга.
Поляна, которую скауты облюбовали для своего слета, находится в настоящей лесной глуши. Найти это место непросто. Проехать на автотранспорте – еще труднее. Некогда здесь располагался кордон местного лесника. О том, что тут когда-то жили люди, свидетельствуют несколько сохранившихся яблонь и старый заброшенный колодец, уже почти превратившийся в обычный лесной родник. Рядом с поляной есть еще один источник, почитаемый местным населением как святой. Здесь, у подножья холма, у векового дуба, вода сильным ключом бьет в установленном в лесной глуши бетонном колодце. Это место носит древнее название «Сопина». В настоящее время на Сопине группой энтузиастов ведутся работы по благоустройству и собираются средства для возведения часовни.
Вообще лесных секретов в этом заповедном уголке егорьевской земли таится немало. И секретами этими с гостями у скаутов принято щедро делиться. А с гидами гостям нашего района повезло, так как в слете участвовала группа местных жителей – скаутов поселка Михали. Уже много лет они выходят в эти места со своими разведками и походами и могут рассказать и показать немало интересного. Ведь здешний уголок богат не только древними легендами и сказаниями, но и лесной дичью – лосями, кабанами, косулями, птицами, которых нельзя увидеть вблизи больших городов.
Небольшой десант организаторов прибыл на место за 4 дня до проведения слета. Работы на поляне было много – убрать ветки, расчистить территорию под палатки, заготовить дрова, установить генератор и главное сооружение любого скаутского лагеря – отлично оборудованную палатку-кухню, которая по установившейся в Егорьевске скаутской традиции называется кафе «Добрый ёжик». 1 мая, в день открытия лагеря, «Добрый ёжик» щедро кормил гостей и хозяев лагеря отличным обедом из трёх блюд: супом рататуй, кашей с тушенкой и чаем с ароматными пряниками. А вечером, после вечера знакомств, юных следопытов ждало серьезное испытании, известное среди скаутов как «Тропа страха». Эта игра в ночном лесу учит юных следопытов не испугаться в трудную минуту, совладать с собой и найти оптимальный выход из критической ситуации, помочь себе и своим друзьям.
Надо сказать, что многие гости уже однажды побывали в этом чудесном уголке, так как нынешний межрегиональный скаутский слет в этих местах проходит уже во второй раз. Впечатления они увезли из егорьевских лесов самые благоприятные, и в этом году вновь приехали сами и привезли своих друзей. Судя по всему, традиция собираться на Сопине прижилась у гостей, и приезжающих подышать к нам свежим майским воздухом с каждым годом будет все больше.
Алексей МАРКОВ
Газета «Егорьевский курьер» № 19 от 8 мая 2013 года.

Прямая речь
Кирилл ПАРШКОВ, 9 лет, скаутский отряд поселка Михали:
— Место, которое выбрали для лагеря, мне нравится. Я не думал, что здесь будет так много ребят. Уже познакомился со своими ровесниками из Ярославля и Егорьевска.

Ульяна ФЁДОРОВА, командир скаутского патруля «Барсы», г. Москва:
— Здесь очень красивое место. Егорьевский слет станет генеральной репетицией для нашего Джамбори на Байкале, куда мы поедем этим летом.

Андрей КАРАТАЕВ, генеральный директор Ярославской региональной общественной организации детей и молодежи «Скауты Ярославля»:
— Мы приезжаем сюда второй раз. У нас под Ярославлем немало красивых мест, но всё равно можно сказать, что здесь просто потрясающе: свои предания и легенды, рядом со святым источником.










Write a comment

Translate »