УСТАВ ЕГОРЬЕВСКОЙ РАЙОННОЙ ДЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЛЕДОПЫТОВ

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Наши документы | Posted on 06-01-2012

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1.1  Егорьевская районная детская общественная организация следопытов, есть добровольная, неполитическая, некоммерческая, воспитательная общественная организация для детей и молодежи, открытая для всех без различия от расы, происхождения, пола и вероисповедания, объединяющая отряды следопытов, патрули, следопытов-одиночек, действующих на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

1.2 Егорьевская районная детская общественная организация следопытов  действует на основе законодательства Российской Федерации, принципами, методами и целью Всемирной Организации Скаутского Движения, и положений настоящего Устава, ставящего своей целью внешкольное воспитание и образование детей, подростков и юношества, исходя из Основополагающих Принципов Скаутинга.

1.3  Егорьевская районная детская общественная организация следопытов (далее «Организация»), является юридическим лицом с момента регистрации, имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, круглую печать, угловой штамп, бланки, символику и атрибутику со своим наименованием, иные реквизиты, необходимые для ведения финансовой и хозяйственной деятельности.

1.4  Официальным наименованием Организации на русском языке является:

«Егорьевская районная детская общественная организация следопытов» (СЕ), Следопыты Егорьевска;

На английском языке:

“The municipal public organization of Scouts of Yegoryevsk” (YS), Scouts of Yegoryevsk.

         1.5  Печать Организации имеет в своей основе изображение эмблемы движения скаутов, а именно, состоящий из трех частей знак (сходный по своему очертанию со стрелкой старинного морского компаса, указывающей на Север, а также с бутоном распустившейся лилии).

1.6  Егорьевская районная детская общественная организация следопытов может быть членом одной из региональных организаций Национальной Российской Скаутской Ассоциации.

1.7  Следопыты Организации носят единую форму и атрибутику, а также галстуки единой расцветки.

         1.8  Территорией деятельности Организации является Егорьевский район Московской области.

         1.9  Юридический адрес руководящего органа Организации:  140300, Московская область, г. Егорьевск, проспект Ленина, дом 14.

         1.10  Организация работает без структурных подразделений.

 

  1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ  И  ЗАДАЧИ.

 

         2.1  Целью деятельности Организации является содействие развитию молодых людей для раскрытия их полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала как личностей, как ответственных и достойных граждан своей страны, как членов местных, национальных и международных сообществ, на основе духовных и культурных традиций народов, населяющих Российскую Федерацию, и в соответствии с Фундаментальными Принципами Скаутского Движения.

2.2  Задачами Организации являются:

— Воспитание гражданского сознания, патриотизма, любви к Родине;

— Содействие муниципальным, государственным и общественным организациям при реализации программ по решению проблем детей и молодежи, если эти программы не противоречат скаутским Принципам;

— Формирование у детей и подростков ответственности за собственное развитие;

— Объединение скаутских формирований, заинтересованных общественных организаций, использующих скаутский метод в воспитании детей и подростков в г. Егорьевске и районе, координация их работы;

— Разработка скаутских программ, требований по рангам, действий и иных мероприятий, отвечающих целям скаутского движения;

— Создание своей материальной и финансовой базы;

— Распространение информации о скаутском движении;

— Оказание помощи скаутским формированиям и следопытам – одиночкам в их экипировке, в организации и осуществлении программ, по которым они работают. Распространение новых программ;

— Проведение совместных, в том числе международных, скаутских лагерей, походов и других действий;

— Оказание конкретной помощи детским учреждениям и педагогам, отдельным гражданам в вопросах организации скаутского движения;

— Представление интересов следопытов города Егорьевска и района в муниципальных, государственных и иных учреждениях, скаутских организациях внутри страны и за рубежом;

— Участие в программах региональных ассоциаций скаутов, российской национальной скаутской организации и иных национальных ассоциаций Всемирной Организации скаутского Движения.

 

  1. СИМВОЛЫ,  ДЕВИЗ  И  ПРИЗЫВ.

 

         3.1  Основой эмблемы и символом Организации является геральдический знак Всемирной Организации Скаутского Движения и Святой Георгий Победоносец, поражающий змея.

3.2  Девиз:  “Б У Д Ь    Г О Т О В !”

         3.3  Призыв:  “СЛЕДОПЫТЫ!  БУДЬТЕ  ГОТОВЫ!”

         3.4  Отзыв:  “ВСЕГДА  ГОТОВЫ  ЗА  РОССИЮ!”

         3.5  Организация может иметь свой гимн, ритуалы, традиции, атрибутику, сходные с принятыми во Всемирной Организации Скаутского Движения.

 

  1. ЧЛЕНСТВО  В  ОРГАНИЗАЦИИ.

 

         4.1  Следопытом Егорьевской районной детской общественной организации следопытов может быть, при обязательном письменном согласии родителей (опекунов), любой желающий не моложе 8 лет, признающий Основополагающие Принципы Скаутинга, принявший Обещание следопыта и выполняющий Законы следопыта, отвечающие в своей основе принятым Всемирной организацией Скаутского Движения, регулярно вносящий членские взносы, выполнивший соответствующие требования при аттестации и зарегистрированный Председателем Совета организации.

4.2  Аттестация следопытов производится по представлению руководителя отряда «столом обозрения», состоящим из трех скаут-лидеров, один из которых является членом Совета Организации, а другие назначаются Советом Организации.

4.3  Регистрация следопытов производится Председателем Организации на основании официального решения «стола обозрения» и утверждается решением Совета организации.

4.4  Следопыту выдается соответствующий его рангу Диплом установленного образца.

         4.5  Следопыт Егорьевской районной детской общественной организации следопытов имеет равные права независимо от стажа пребывания в Организации.

Члены Организации имеют  П Р А В О:

— Принимать участие в собраниях, проводимых в отряде руководителем отряда и в Конференции Организации;

— Выносить на рассмотрение собрания отряда и Конференции Организации предложения и участвовать в их рассмотрении;

— Избирать и быть избранным в руководящие органы Организации по достижению 18 лет;

— Пользоваться всеми предоставляемыми Скаутингом возможностями и имуществом Организации;

— Принимать участие во всех мероприятиях, проводимых Организацией.

4.6  Следопыты Егорьевской районной детской общественной организации следопытов            О Б Я З А Н Ы:

— Соблюдать положения Устава Организации и иные правила, отвечающие Основополагающим Принципам и Методу Скаутинга;

— Выполнять решения руководящих органов Организации и направлять свои усилия на достижение Целей и Задач, обозначенных в Уставе;

— Способствовать осуществлению и участвовать в проведении единых и совместных программ Организации;

— Бережно относится к имуществу Организации.

         4.7  Следопыт может выйти из Организации по собственному желанию при представлении в Совет Организации письменного заявления или может быть исключен из организации решением руководителя отряда или Совета Организации по представлению Председателя при долговременном отсутствии на сборах отряда (более 6 месяцев) без причин или других серьезных нарушениях уставных требований. О принятом решении руководитель отряда письменно информирует Председателя Совета организации в течении одного месяца со дня принятия решения.

 

  1.   СТРУКТУРА  ОРГАНИЗАЦИИ.

 

         5.1  Егорьевская районная детская общественная организация следопытов создает свои формирования по принципу добровольности.

         5.2  Основным формированием Организации являются патрули (по 38 следопытов) во главе каждого из которых стоит лидер патруля, избранный из числа членов патруля, координирующий работу патруля и поддерживающий связь со взрослыми скаут-лидерами, работающими с отрядом, помощниками руководителя отряда и руководителем отряда.

         5.3  От 3 до 5 патрулей объединяются в скаутские отряды. Возглавляет отряд руководитель отряда, взрослый скаут-лидер старше 18 лет, который призван решать проблемы своего отряда и патрулей в нем, поддерживающий связь с Советом организации и организациями, выразившими желание помогать скаутскому отряду, и получившими на это сертификат Совета организации. Порядок назначения руководителем отряда разрабатывается Советом организации.

         5.4  Для ведения текущей работы отряда, в том числе финансовой, направленной только на развитие Скаутинга, в рамках Организации, при каждом отряде создаются родительские Комитеты отрядов с обязанностями, определяемыми Советом организации и при необходимости дополняемыми самим Комитетом с обязательным уведомлением об этом Совета организации. В Комитет отряда, помимо родителей, могут входить представители организаций, оказывающих помощь в деятельности отряда и получивших на это сертификат Совета организации. Руководитель отряда не обязательно является членом Комитета отряда.

         5.5  Высшим органом Егорьевской районной детской общественной организации следопытов является Конференция руководителей отрядов. Конференция руководителей отрядов правомочна принимать принципиальные решения при наличии не менее 2/3 от числа руководителей отрядов Организации. Кворум для принятия решений по текущей деятельности – 1/2  от числа руководителей отрядов Организации. Все решения принимаются путем достижения единодушного согласия. Если единодушного согласия не удается достичь, решение по вопросу принимается прямым голосованием большинством голосов.

        5.5.1  Конференция руководителей отрядов собирается не реже 1 раза в год. Внеочередная Конференция собирается по решению Совета организации. Повестка дня Конференции объявляется Советом не позднее, чем за 2 (две) недели до дня созыва Конференции.

        5.5.2  Каждый отряд может делегировать на Конференцию, кроме руководителя отряда, имеющего решающий голос, еще двух взрослых скаут-лидеров с правом совещательного голоса.

         5.6  Высшим, координирующим деятельность отрядов, органом Егорьевской районной детской общественной организации следопытов на период между Конференциями является Совет организации, собирающийся на свои заседания не реже 1 раза в месяц. Совет правомочен при участии большинства его членов. Состав Совета не менее 5 человек.

        5.6.1  Совет Организации избирается Конференцией руководителей отрядов из числа добровольных участников скаутского движения в Егорьевском районе на 3 (три) года. Структура Совета, в том числе и нанимаемый им штат профессиональных работников, определяет Конференция руководителей отрядов. Любой член Совета может быть отозван по представлению Совета Конференцией руководителей отрядов. Свои решения Совет принимает путем достижения единодушного согласия.

         5.7  Возглавляет координирующую работу Совета организации Председатель, избираемый на Конференции руководителей отрядов вместе с составом Совета на срок полномочий Совета организации.

         5.8  Конференция руководителей отрядов Организации:

— Определяет важнейшие текущие дела и перспективные вопросы деятельности Организации;

— Принимает Устав и вносит в него изменения и дополнения;

— Избирает Совет, Председателя, Бухгалтера, членов Совета старейшин, отзывает членов Совета;

— Избирает Ревизионную комиссию;

— Рассматривает и определяет первоочередную направленность в расходовании средств Организации;

— Утверждает годовой бюджет.

         5.9  Совет Организации:

— Обеспечивает выполнение решений Конференции;

— Выполняет текущую работу Организации;

— Выносит на рассмотрение Конференции руководителей отрядов вопрос об отзыве членов Совета, при этом рекомендуемые к отзыву члены Совета в решении вопроса участия не принимают;

— Готовит долгосрочные и целевые планы и программы, проекты годового бюджета Организации, осуществляет связи с другими организациями, в том числе и международными, через членов Совета, ответственных за направления деятельности Организации;

— Осуществляет предпринимательскую деятельность Организации;

— Принимает решения о расходовании средств на обеспечение действий Организации;

— Решает вопросы о выдаче сертификата организациям, выразившим желание оказывать помощь в деятельности скаутских отрядов;

— Организует тренинговые курсы для взрослых, выразивших желание работать со следопытами;

— Выполняет любые другие функции, вытекающие из целей и задач Организации;

— Собирает внеочередную Конференцию руководителей отрядов Организации.

        5.10  Председатель Организации:

— Координирует работу отрядов;

— Подписывает по решению Совета от имени Организации юридические документы;

— Проводит заседания Совета и Конференции руководителей отрядов;

— Отчитывается о своей работе перед Конференцией и Советом;

— Распоряжается средствами и имуществом Организации в пределах полномочий, данных ему на это Советом;

— Заключает вместе с Бухгалтером хозяйственные договоры от имени Организации;

— Выдает вместе с Бухгалтером доверенности;

— Подписывает решения Совета Организации;

— Открывает в банках России расчетные счета Организации.

Председатель  может быть освобожден от занимаемых обязанностей по представлению Совета организации, утвержденного Конференцией руководителей отрядов или решением Конференции руководителей отрядов Организации.

        5.11  Бухгалтер Организации избирается Конференцией руководителей отрядов на срок полномочий Совета:

— Является членом Совета Организации;

— Ведет учет финансовых и материальных средств Организации;

— Отчитывается о своей деятельности перед Советом и Конференцией руководителей отрядов;

— Осуществляет текущие финансовые операции;

— Вместе с Председателем заключает хозяйственные договоры и выдает доверенности от имени Организации;

— Выполняет функции Председателя на период его отсутствия в Организации.

Бухгалтер  может быть освобожден от занимаемых обязанностей по представлению Совета, утвержденного Конференцией руководителей отрядов или решением Конференции руководителей отрядов Организации.

5.12  Контроль финансовой и хозяйственной деятельности Организации осуществляет Ревизионная комиссия, состоящая из трех взрослых скаут-лидеров, избираемых на Конференции руководителей отрядов сроком на 3 года. Комиссия не реже 1 раза в год готовит бюллетень, который утверждается Советом и Конференцией руководителей отрядов Организации.

     5.12.1  Ревизионная комиссия самостоятельно разрабатывает порядок проверки финансовой и хозяйственной деятельности и утверждает его на Конференции руководителей отрядов Организации.

 

  1. ИМУЩЕСТВА  И  СРЕДСТВА.

 

         6.1  Вся работа Организации осуществляется за счет собственных средств, складывающихся из:

— Добровольных денежных, имущественных взносов, пожертвований, отчислений учреждений, организаций, от участников Организации и частных лиц, в том числе иностранных;

— Бюджетных поступлений;

— Отчислений от региональных скаутских организаций и национальной российской скаутской ассоциации;

— Поступлений от внешнеэкономической деятельности, в том числе организации и участия в международных скаутских проектах и программах;

— Поступлений от проведения выставок-продаж и других платных мероприятий и действий, отвечающих целям и задачам Организации;

— Членских взносов в Организации;

— Прочих законных поступлениях.

Все собственные средства Организации заключаются на ее счета в банках России. Добровольные взносы, поступления, пожертвования направляются на программы по работе со следопытами и другими детьми.

       

 6.2  Денежные средства расходуются:

— По сметам, утвержденным Советом организации на предстоящий финансовый год или квартал в соответствии с программами;

— На отчисления на цели скаутинга региональной скаутской ассоциации и национальной российской скаутской ассоциации;

— На оплату за аренду, амортизацию используемого имущества и т.п;

— На приобретение экипировки, символики, бланков, печати и атрибутики;

— На размножение документации и изготовление печатной продукции по скаутскому движению и необходимой для деятельности Организации;

— На прочие затраты, включающие и платные услуги для Организации;

— На оплату труда профессиональных работников и лиц, работающих на договорной основе с Организацией;

— На иные цели, необходимые для осуществления деятельности Организации.

         6.3  Оставшиеся денежные средства изъятию и передаче не подлежат и используются Организацией в последующие годы только на её цели.

         6.4  Средства и имущество не перераспределяются между членами и учредителями, а идут на уставные цели.

         6.5  Имущество является собственностью Организации в целом, а управлением имуществом осуществляет Совет.

 

  1. ПРЕКРАЩЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОРГАНИЗАЦИИ.

 

         7.1  Реорганизация и ликвидация Организации осуществляется по решению Конференции руководителей отрядов. Ликвидация также может быть осуществлена по решению суда.

         7.2  Имущество Организации, в случае ликвидации, направляется на уставные цели, после удовлетворения требований кредиторов.

         7.3  Решение о ликвидации имущества Организации принимается решением 2/3 голосов на Конференции руководителей отрядов после удовлетворения требований кредиторов.

         7.4  Документы Организации после её ликвидации передаются на хранение в установленном порядке в городской архив.

 

  1. ИЗМЕНЕНИЕ  УСТАВА.

 

         8.1  Устав Организации может дополняться и корректироваться на Конференции руководителей отрядов.

         8.2  Решение о внесении изменений и дополнений в Устав Организации принимают не менее 3/4 голосов от числа присутствующих на Конференции руководителей отрядов.

         8.3  После принятия Конференцией руководителей отрядов дополнений, поправок, изменений в Уставе организации, Устав организации подлежит перерегистрации в государственных органах в сроки, установленные действующим законодательством РФ.

 

Write a comment

Translate »