Методические рекомендации

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Наши документы | Posted on 10-01-2009

 

 

Методические рекомендации

 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима  палаточных лагерей для детей и подростков различного типа в летний период»

 

 

 

 

  1. Разработаны Управлением Роспотребнадзора по Московской области
  2. Утверждены Постановлением (Решением) Московского областного Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи от 31.03.08
  3. Введены в действие с .01.04.08
  4. Вводятся впервые.

 

 

 

 

Содержание

Содержание………………………………………………………………………………………………. 3

  1. Общие положения и область применения………………………………………………….. 4
  2. Участок палаточного лагеря…………………………………………………………………….. 5
  3. Сооружения палаточного лагеря……………………………………………………………….. 7
  4. Санитарно-техническое благоустройство…………………………………………………… 8
  5. Оборудование палаточных лагерей…………………………………………………………. 10
  6. Содержание палаточного лагеря……………………………………………………………… 10
  7. Режим дня в палаточных лагерях…………………………………………………………….. 12
  8. Организация питания в палаточных лагерях…………………………………………….. 12
  9. Физическое воспитание и оздоровительные мероприятия в палаточных лагерях……………………………………………………………………………………………………………… 16
  10. Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала………………………………………………………… 17
  11. Организация работы медицинского персонала в палаточных лагерях…………. 17
  12. Требования к соблюдению санитарных правил……………………………………….. 19

Приложение 1

О порядке прохождения обязательных медицинских обследований лиц  при поступлении на работу в палаточные лагеря……………………………………….. 20

Приложение 2

Примерный набор лекарственных средств  для оказания неотложной помощи…………………………………………………………………………………………………….. 21

Приложение 3

Примерный набор медикаментов и перевязочного материала…………………. 22

Приложение 4

Рекомендуемый распорядок дня…………………………………………………………. 24

Приложение 525

Требования к транспортированию пищевых продуктов………………………… 25

Приложение 6

Журнал бракеража продуктов и продовольственного сырья,поступающего на пищеблок.Журнал бракеража готовой продукции ……………………………. 26

Приложение 7

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых  для использования в питании детей и подростков организованных коллективов…………………………………………………………………………………………………….. 27

Приложение 8

Нормы питания детей в оздоровительных лагерях  (граммов в день)……….. 30

Приложение 9

Рекомендуемая масса порций (в граммах) для детей различного возраста… 31

Приложение 10

Общие медицинские противопоказания к направлению детей  в палаточные лагеря…………………………………………………………………………………………….. 32

Приложение 11

Дезинфицирующие средства, разрешенные к применению……………………. 33

Приложение 12

Педикулоцидные средства, допущенные к применению………………………… 35

Приложение 13

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Приложение 14

Требования к условиям хранения продуктов в палаточных лагерях………. 36

Библиографические данные………………………………………………………………………. 38

 

 

Методические рекомендации

Гигиенические требования

к устройству, содержанию и организации режима

палаточных лагерей различного типа в летний период

  1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации «Об образовании» от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ (с изменениями и дополнениями, Собрание законодательства Российской Федерации 2002 г., № 7, стр. 631),

1.2. Настоящие методические рекомендации устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в палаточных лагерях различного типа для детей и подростков, функционирующих в летний период (далее – палаточный лагерь).

1.3. методические рекомендации распространяются на все типы палаточных лагерей для детей и подростков, имеющих постоянное место дислокации на период смены, независимо от их подчиненности и форм собственности.

При организации палаточных лагерей на базе функционирующих загородных учреждений отдыха и оздоровления необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

1.5. Палаточные лагеря могут быть по форме стационарными загородными оздоровительными и передвижными; по профилю — оборонно-спортивными, спортивными, краеведческими, скаутскими, археологическими, смешанного типа и прочее.

1.6. Учредителю или собственнику палаточного лагеря необходимо поставить в известность Управление Роспотребнадзора или его территориальный отдел о сроках его открытия не менее чем за 1 месяц для согласования выбора земельного участка, проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий; перед заездом детей – не менее чем за 2 недели.

1.7. Продолжительность смены должна составлять не более 24 дней при условии размещения палаточного лагеря вблизи населенного пункта, воинской части, учреждения отдыха и оздоровления. В остальных случаях продолжительность смены должна составлять не более 10 дней. Перерыв между сменами для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки составляет не менее 2 дней.

1.8. Палаточные лагеря организовываются для детей 12 лет и старше. Оптимальная вместимость палаточного лагеря вблизи населенного пункта, воинской части, учреждения отдыха и оздоровления – не более 75 человек. В остальных случаях – не более 30 человек. Палаточные лагеря комплектуются поотрядно или по группам до 15 человек с учетом возраста детей.

1.9. Открытие палаточного лагеря и заезд детей и подростков осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии действующим санитарным правилам и медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала оздоровительного учреждения (в соответствии с представленным списком), а также сведений об отсутствии контактов их с инфекционными больными.

Работники палаточных лагерей обязаны пройти медицинское обследование согласно установленному порядку (приложение 1), гигиеническую подготовку и быть привитыми в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, которая хранится на рабочем месте.

Медицинские справки детей должны содержать сведения о допуске их в палаточный лагерь по состоянию здоровья, медицинской группе для занятия физкультурой, о прививках в соответствии с Национальным календарем, а также по эпидемиологическим показаниям.

1.10. Каждая смена палаточного лагеря комплектуется одновременно всеми детьми и персоналом.

1.11. Перед открытием палаточного лагеря необходимо своевременно организовать и провести противоклещевую обработку и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения лагеря на территории отведенного земельного участка в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

1.12. При эксплуатации палаточного лагеря руководитель должен немедленно информировать территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Московской области о случаях чрезвычайных ситуаций.

  1. Участок палаточного лагеря

2.1. . Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым.

2.2. Размещение палаточного лагеря на территории санитарно-защитных зон не допускается. Расстояния от промышленных, коммунальных и хозяйственных организаций до палаточных лагерей принимаются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских и сельских поселений.

2.3. Через территорию палаточных лагерей не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение).

2.4. Лагерь может быть размещен не ближе 100 м от линий электропередач и 40-50 м от проезжих дорог; вблизи рек и озер. Выбор зоны рекреации водного объекта, контроль за водой и санитарным состоянием зоны проводится в соответствии с нормативными документами (Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.5 980-00).

2.5. Участок не должен располагаться на территориях смещения пород, насыпных и песчаных грунтов, в местах оползней, обвалов, селевых потоков.

2.6. Выбор земельного участка под размещение палаточного лагеря осуществляется:

  • с учетом розы ветров;
  • с наветренной стороны от источников шума и загрязнений атмосферного воздуха;
  • выше по течению водоемов относительно источников загрязнения;
  • вблизи лесных массивов и водоемов.

2.7. Территория палаточного лагеря делится на зоны: жилую, культурно-массовую, физкультурно-оздоровительную, медицинскую, административную, хозяйственную и технического назначения.

2.8 Территории лагеря должна быть очищена от колючих кустарников, а также зеленых насаждений, дающие мелкие семена и ядовитые плоды.

2.9. Физкультурно-спортивная зона оборудуется из расчета 20 м2. на 1 человека. Физкультурно-спортивная зона может в себя включать: площадки для игры в волейбол, пионербол, бадминтон, футбол, баскетбол, бинго, настольный и большой теннис, легкоатлетическое ядро, туристическую полосу препятствий, площадку для занятия силовыми видами спорта, тренажерную площадку.

2.10. В медицинской зоне устанавливается отдельная 2-х секционная палатка.

2.11. Территория, предназначенная для отдыха и купания детей и подростков (пляж), должна быть тщательно отнивелирована, очищена от мусора и камней, а также удалена от портов, шлюзов, гидроэлектростанций, мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения или располагаться выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

2.12. Выбор территории пляжа, его эксплуатация и реорганизация производятся в соответствии с гигиеническими требованиями к зонам рекреации водных объектов и охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения от загрязнений.

При выборе территории пляжа следует исключить возможность неблагоприятных и опасных природных процессов – оползней, селей, лавин, обвалов.

Запрещается размещать пляжи в границах 1-го пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В местах, отводимых для купания на водоеме, не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн. Дно водоема должно быть свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней и т. п.

Максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей и подростков должна составлять от 0,7 до 1,3 м. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

2.13. Пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. Пляж должен иметь хорошо инсолируемые площадки, защищенные от ветра. Не допускается устройство пляжей на глинистых участках.

2.14. На берегу следует оборудовать навесы от солнца.

2.15. Перед началом купального сезона дважды с интервалом в неделю проводят исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые должны отвечать требованиям санитарных норм и правил.

В период купального сезона анализ воды проводится не реже 2 раз в месяц (проба отбирается не менее чем в двух точках).

2.16. Разрешение на использование водного объекта в целях купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

2.17. На территории загородных оздоровительных учреждений помимо туалетов в здании возможно оборудование дополнительных канализованных туалетов на расстоянии не менее 50 м от жилых зда­ний и столовой по согласованию с учреждениями госсанэпиднадзора.

2.18. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1,0 м во все стороны. Площадки, к которым должны быть удобные подъезды, размещают на расстоянии не менее 25 м от зданий.

2.19. К участку палаточного лагеря должны быть организованы подъездные пути для автотранспорта.

2.20. Предусматривается круглосуточное дежурство автотранспорта.

  1. Сооружения палаточного лагеря

3.1. Размещение палаточных лагерей допускается во II и III строительно-климатических зонах, где в течение всего периода проведения работ температура наружного воздуха ночью бывает не ниже + 15 о С. При более низких температурах воздуха – может быть разрешено только в порядке исключения по согласованию с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Московской области. При этом обязательно следует предусмотреть утепление (тройной слой) палаток и снабжение членов отряда двумя одеялами (шерстяное и полушерстяное).

Палатки размещают на сухом возвышенном месте. Вокруг палаток предусматривается устройство канавок с уклоном для стока дождевых вод. Пол палатки – дощатый настил, который должен быть приподнят на высоту 15-20 см от земли. Стены должны иметь непродуваемые борта на высоте 0,5-0,8 м от пола. Тип палаток (одно, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Палатки оборудуют кроватями, тумбочками, вешалками для одежды. Трехслойные палатки должны иметь открывающиеся клапаны-окна.

3.2. Палатки для девочек и мальчиков должны быть раздельными.

3.3. Стирка личных вещей детей и подростков проводится в специально отведенных местах в промаркированных для этих целей тазах.

3.4. Медицинский пункт допускается блокировать с изолятором. В учреждениях вместимостью до 300 мест медицинский пункт можно блокировать с административными помещениями только при наличии отдельно стоящего изолятора. При блокировке помещений наружные входы в них должны быть отдельными.

3.4.1. Медпункт располагается в непосредственной близости от жилой зоны, площадью не менее 5 м2 с изолятором на 2 койки.

3.4.2. При медицинском пункте должен быть отдельный биотуалет с умывальником.

3.5. Количество мест в столовой рассчитано на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену) из расчета 1,0 м2 на одно место.

3.6. Перед столовой устанавливают умывальные раковины из расчета 1 на 25 детей. Для вытирания рук используют бумажные салфетки (полотенца).

  1. Санитарно-техническое благоустройство

4.1. Палаточный лагерь должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Санитарные правила и нормативы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

При отсутствии на территории палаточного лагеря централизованного водоснабжения, допускается для хозяйственно-бытовых целей питьевая вода из централизованного водоснабжения близ расположенного населенного пункта и из источников нецентрализованного водоснабжения, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и в соответствии СанПиН 2.1.4.1175-02 «Санитарные правила и нормативы.  Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Для питьевых целей используется только бутилированная вода, соответствующая СанПиН 2.1.4.116-02 «Санитарные правила и нормативы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

4.2. Норма расхода воды на 1 место -100 л. в сутки, в т.ч. горячей – 40 л

Разрешение на использование водного объекта для питьевых целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

4.3. Палаточные лагеря должны быть обеспечены автономными мобильными источниками электроснабжения. Допускается обеспечение душевых, умывальных, ногомоек, постирочной, кабины гигиены девочек водой с естественным подогревом солнечными лучами.

4.4. Горячие водоснабжение обеспечивается за счет существующих источников, а также путем подогрева воды. Горячей водой следует обеспечивать кухню, постирочную, душевые, умывальные, ногомойки, кабины личной гигиены девочек, а также медицинский пункт.

4.5. В местах размещения палаточных лагерей допускается устройство местных систем удаления и очистки сточных вод.

4.6. Вопросы о выборе и устройстве местных систем канализации решаются с учреждениями Роспотребнадзора по месту размещения палаточного лагеря.

Палаточный лагерь должен иметь 2 водонепроницаемых (для хозяйственных и бытовых стоков) выгреба с крышкой, закрывающиеся на замок. Вывоз хозяйственно-бытовых жидкостей следует проводить ежедневно по договору с территориальными коммунальными службами и по  мере накопления. Не допускается заполнение жидкими отходами более 2/3 объема выгреба. Решетки выгреба не реже одного раза в день очищают от твердых отходов.

Выгребы располагаются на расстоянии не менее 25 м от палаток и столовой,  50 м от источника водоснабжения.

Допускается оборудование биотуалетами из расчета одно очко  на 15 мест с ежедневным вывозом стоков.

Уборные должны иметь естественное и искусственное освещение.

Дорожки к уборным должны быть хорошо утрамбованы, ровные, без впадин и ям. В вечернее время они должны освещаться.

Для сотрудников кухни и изолятора следует оборудовать отдельные биотуалеты.

4.7. Санитарную обработку выгребных ям и мусоросборников проводят в соответствии с требованиями (Санитарные правила и нормы «Санитарные правила содержания территории населенных мест» 4690-88 ).

4.8. Источник искусственного освещения должен обеспечить освещение кухни, столовой, медицинского пункта, душевых, умывальников, ногомоек, кабин личной гигиены девочек.

4.9. Умывальники устанавливаются под навесом на утрамбованной площадке из расчета один на 15 мест.

4.10. Место для мытья ног оборудуется деревянными решетками с резиновыми ковриками и скамейками.

4.11. Душевые оборудуются  душевыми рожками из расчета один на 20 человек.

 

  1. Оборудование палаточных лагерей

5.1. В жилой зоне устанавливают палатки.

Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (наружная палатка/тент и дно внутренней палатки должны быть из водонепроницаемой ткани), ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства и эффект проветривания (иметь не менее двух слоев ткани), обеспечивать защиту от проникновения кровососущих насекомых (защитная сетка на окнах и двери, застежка типа “молния”). Могут использоваться кемпинговые палатки. Палатки для детей и подростков должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Высота для спальной палатки не менее 140 см.

5.2. Расстояние между палатками не менее 2,5 м, между рядами палаток не менее 3,5 м.

5.3. При оборудовании палаток кроватями или раскладушками палатки устанавливают на деревянные настилы высотой не менее 0,2 м от поверхности земли, тумбочками и вешалками для одежды. Допускается использование спальных мешков по согласованию с учреждениями Роспотребнадзора.  Площадь на 1 человека должна составлять 3,5 кв. м.

5.4. Расстояние между спальными местами должно составлять 0,5 м, между стеной палатки и спальным местом не менее 0,2 м.

5.5. При использовании в палатке спальных мешков, дно палатки застилается полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают теплоизоляционные коврики.

Медицинский пункт должен иметь следующее оборудование и оснащение: кушетка медицинская, шкаф для инструментов и медикаментом, процедурный стол, стол письменный, стул, ширма, тонометр, термометры, одноразовые шприцы, биксы со стерильным материалом. Медицинский пункт укомплектовывается медикаментами, в т.ч. для оказания неотложной медицинской помощи, перевязочным материалом (приложения 2, 3).

  1. Содержание палаточного лагеря

6.1. Перед началом работы палаточного лагеря проводится генеральная уборка территории.

Необходимо проводить обрезку низко растущих и сухих веток деревьев, кустарников, вырубку молодой поросли, скашивание травы. Не допускается хранение сухого валежника и мусора на территории.

6.2. Ежедневно проводится уборка палаток и территории с привлечением детей.

6.3. Перед началом работы лагерей и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку палаток с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств (приложение 6).

6.4. Перед началом работы лагерей и в дальнейшем проводится профилактическая дезинфекция мест общего пользования.

6.5. Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) и спальные мешки перед началом каждой смены следует проветривать и просушивать на воздухе. Один раз в год постельные принадлежности и спальные мешки должны подвергаться химической чистке. Постельные принадлежности, бывшие в употреблении по другому назначению, должны подвергаться камерной дезинфекции.

6.6. В случае регистрации капельных или кишечных инфекций, постельные принадлежности двукратно чистят щеткой с использованием дезинфицирующих средств. При возникновении заболевания вирусным гепатитом обязательна камерная обработка постельных принадлежностей.

6.8.  Столовая и кухня подлежат ежедневной влажной уборке.

Уборку обеденных столов, кухни, оборудования и инвентаря проводит персонал столовой после каждого приема пищи.

Генеральную уборку проводят перед каждой сменой, используя моющие и дезинфицирующие средства.

6.9. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, тряпки и др.) должен быть промаркирован. После использования уборочный инвентарь моют с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально отведенном месте.

Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах в соответствии с инструкциями.

Уборка кухни, складских и бытовых помещений столовой проводится уборщицами; рабочие места убирают сами работающие, а туалеты – только закрепленный технический персонал.

6.10. Уборка территории лагеря проводится детьми ежедневно по мере необходимости.

Мусор собирают в полиэтиленовые мешки и в мусоросборники, которые при заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Категорически запрещается сжигать на территории бытовой мусор и листья.

6.11. Банные дни проводят не реже 1 раза в 7 дней.

6.12. Следует иметь не менее 2 смен постельного белья или 2 смены внутренних чехлов для спальных мешков.

6.13. Постельное белье и полотенца для лица и ног меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

6.14. Грязное белье в специально отведенном месте складывают в специальные мешки (матерчатые, клеенчатые, пластиковые), которые после сортировки отправляют в централизованную прачечную.

6.15. Для хранения чистого белья и постельных принадлежностей оборудуют кладовую-палатку.

  1. Режим дня в палаточных лагерях

7.1. В целях обеспечения полноценного отдыха детей и подростков необходимо обеспечить рациональную организацию режима дня:

  • оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей;
  • максимальное использование естественных факторов природы;
  • проведение физкультурных, культурных мероприятий;
  • достаточную продолжительность сна;
  • полноценное питание.

7.2. В распорядке дня необходимо выделять детям не менее 1,5 ч свободного времени, с распределением его на первую и вторую половины дня (приложение 4).

7.3. В палаточном лагере с учетом воспитательной направленности организуются следующие виды деятельности: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды), для детей старше 14 лет – уборка столовой, благоустройство территории.

7.4. Не разрешается привлекать детей и подростков к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей,); опасным в эпидемиологическом отношении (уборка туалетов, уборка и вывоз отбросов и нечистот; запрещена уборка мест общего пользования, уборка и мытье с применением моющих и дезсредств.

7.5. При дежурстве в столовой дети и подростки не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, гастрономических изделий (колбасы, сыра, масла и др.)  мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока.

7.6. Дежурство детей по столовой и территории лагеря должно быть не чаще одного раза в 7—10 дней.

  1. Организация питания в палаточных лагерях

8.1. При размещении палаточных лагерей на базе функционирующих загородных учреждений отдыха и оздоровления питание детей организуется при столовой данного учреждения. В остальных случаях по согласованию с Роспотребнадзором допускается устройство кухонь при условии оборудования их  кухонными плитами, мойками, кухонными столами и установками для подогрева воды (титанами или кипятильниками), холодильным оборудованием, кладовой для продовольствия. Рядом с кухней следует устраивать помещение или навес для приема пищи.

Дизельные, при их наличии, должны располагаться в 25 метров от лагеря, оборудоваться бетонированными ямами для сбора загрязненной воды. Шум от дизеля в лагере не должен превышать санитарных норм для жилых помещений.

Если кухня и столовая не объединены одной постройкой, расстояние между ними не должно превышать 20 метров.

8.2. Помещения кухни, столовой, моечной организуют высотой не менее 1,8 метра из водонепроницаемого материала.

В помещении кухни обеспечивают естественную вентиляцию через оконные проемы. Окна и двери закрываются мелкой сеткой.

8.3. Перед кухней оборудуют два умывальника для сотрудников, обязательно наличие мыла и индивидуальных полотенец для рук. В помещении кухни должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.

8.4. Кухню оборудуют плитой; столами с гигиеническим покрытием и с соответствующей маркировкой для обработки сырой и готовой продукции; стеллажами для хранения кухонной посуды и инвентаря.

Пересечение потоков сырой и готовой продукции не допускается.

8.5. Плита может быть выложенной из кирпича (с использованием дров) или газовой со сменными баллонами (газовый баллон размещается в закрытом коробе за пределами кухни, обязательно наличие огнетушителя). Расстояние от топочного отверстия плиты до рабочих столов не менее 1,5 м. Плита должна обеспечивать возможность приготовления одновременно не менее 3-х блюд и нагрев горячей воды.

8.6. В кухне должна обеспечиваться поточность технологического процесса согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

8.7. Инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам. Для разделки сырых и готовых продуктов должны выделяться отдельные разделочные ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.

Доски и ножи должны быть промаркированы: «СО» – сырые овощи, «ВО» – вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Х» – хлеб, «Зелень», «Сельдь», «Гастрономия» (масло, сыр).

8.8. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали.

8.9. При технологических процессах приготовления блюд должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

8.10. Транспортирование пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохранение от загрязнения (приложение 5).

8.11. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража продукции (приложение 6).

8.12. Не допускается хранение и реализация в палаточном лагере особо скоропортящихся продуктов. Используемые скоропортящиеся продукты должны завозиться ежедневно.

8.13. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в передвижных палаточных лагерях допускается принимать только:

  • полуфабрикаты высокой степени готовности (мясные, рыбные);
  • консервы (изготовленные по ГОСТу) – мясо тушеное, сосиски в банках, рыбные консервы в собственном соку и в масле; огурцы и томаты стерилизованные
  • сельдь
  • консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной» и др. без консервантов и искусственных пищевых добавок
  • соки натуральные отечественные и импортные и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью) в мелкоштучной упаковке
  • масло растительное
  • молоко сухое, сливки сухие
  • молоко сгущенное стерилизованное в банках, молоко сгущенное с сахаром, какао, кофе со сгущенным молоком, сливки сгущенные с сахаром
  • йогурты молочные и сливочные в мелкоштучной расфасовке
  • сыр неострых сортов
  • масло сливочное в расфасовке по 200- 250 грамм высшего сорта.
  • колбаса копченая, колбаса п/к высшего сорта
  • свежие овощи
  • свежие фрукты, сухофрукты
  • хлеб (включать обязательно ржаной), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения
  • горох, фасоль.
  • конфеты, шоколад, зефир, пастила
  • печенья, галеты, крекеры, вафли, кексы
  • чай
  • джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска

8.14.Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в стационарных палаточных лагерях принимается в соответствии с приложением 7.

 

8.15. В палаточных лагерях рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 ч.

Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак – 25 % , обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 20 %, 5-е питание – 5 %.

8.16. На основании норм питания (приложение 8) в палаточном лагере должно быть составлено примерное 10-дневное меню, согласованное с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области. Рекомендуемый объем порций принимается в соответствии с приложением 9.

8.17. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит медицинский работник по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции (приложение 6).

8.18. В целях контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи на кухне палаточного лагеря  отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.

Отбор суточной пробы проводит медицинский работник в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками – отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Первые, третьи блюда, гарниры отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы хранятся  не менее 48 часов в холодильнике при температуре 2—60С.

Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 мин.

8.19. В палаточных лагерях для питания детей должна использоваться только  одноразовая столовая посуда, стаканы, приборы.

8.20.   Кухонную посуду и инвентарь моют сразу после использования, пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей воде не ниже 400С с добавлением разрешенных моющих средств  с помощью щеток с ручкой, затем ополаскивают горячей водой. Пригоревшую пищу предварительно отмачивают теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Сушат кухонную посуду в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Разделочные доски обрабатывают кипятком. Хранят их непосредственно на рабочих местах,  поставленными на ребро, либо вешают. Разделочные ножи хранят в секциях, кассетах.

Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

8.21. Столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару.

Для мытья посуды не используют: стиральный порошок и губки, качественная обработка которых невозможна.

8.22. В оздоровительном учреждении следует организовать питьевой режим посредством бутилированной воды, имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение.

8.23. Ответственность за организацию питания детей возлагается на руководителя палаточного лагеря.

Контроль за состоянием фактического питания, санитарно-гигиеническим состоянием кухни и столовой возлагается на медицинского работника.

  1. Физическое воспитание и оздоровительные мероприятия
    в палаточных лагерях

9.1. В режиме дня на физкультурные мероприятия следует отводить не менее 3 ч.

9.2. План физкультурно-спортивно работы согласуется с медицинским работником и включает следующие мероприятия:

  • утренняя гимнастика;
  • закаливающие процедуры;
  • подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки;
  • спорт, обучение плаванию;
  • прогулки, экскурсии и походы;
  • спортивные соревнования и праздники.

9.3. Все мероприятия физкультурно-спортивного характера проводят под контролем медицинских работников.

Купание в водоеме проводится ежедневно в первую половину дня, в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. Начинать купания рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 230С. Продолжительность купания в первые дни начала купального сезона – 5 – 10 мин с постепенным увеличением до 20—25 мин.

Не разрешается купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой; одновременно купаться может не более 15 детей и подростков; наблюдение ведут 2 взрослых: один находится в водоеме, второй наблюдает с берега.

9.4. Солнечные ванны проводят в утренние или вечерние часы на пляже, специальных площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды, при температуре воздуха – 18—250С.

9.5. Занятия детей и подростков в спортивных секциях и участие в соревнованиях согласуется с медицинским работником.

  1. Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала

10.1. Все работники палаточных лагерей проходят предварительный, при поступлении на работу медицинский осмотр в соответствии с порядком, определенным федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

10.2. К работе с детьми в палаточных лагерях допускаются только сотрудники, привитые в соответствии с национальным календарем.

10.3. Работники палаточных лагерей проходят гигиеническую подготовку в установленном порядке.

10.4. Персонал палаточного лагеря должен соблюдать правила личной гигиены; приступать к работе в чистой одежде и обуви; оставлять личные вещи в жилой палатке; после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков заболеваний сообщать медицинскому работнику палаточного лагеря и обращаться в лечебное учреждение.

10.5. Медицинский персонал и работники кухни перед началом работы должны надевать спецодежду, убирать волосы под головной убор, тщательно мыть руки с мылом. Персонал кухни не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, покрывать ногти лаком, принимать пищу, курить на рабочем месте. Все работники кухни ежедневно осматриваются медработником на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные от работы отстраняются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

  1. Организация работы медицинского персонала
    в палаточных лагерях

11.1. В целях охраны и укрепления здоровья детей и подростков, проведения профилактической работы палаточный лагерь должен быть укомплектован подготовленным медицинским персоналом.

11.2. Методическое руководство и контроль за  работой медицинского персонала палаточных лагерей осуществляют территориальные органы управления здравоохранения.

11.3. В палаточные лагеря не могут быть направлены дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья (приложение 10).

11.4. В должностных инструкциях медицинских работников необходимо предусмотреть обязанности, направленные на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.

11.4.1. Проведение организационно-подготовительной работы перед выездом детей и подростков в палаточные лагеря:

  • осмотр территории и мест проживания, мест занятий физкультурой и спортом, купания, окружающей местности;
  • контроль за полнотой оснащения медицинского пункта и изолятора оборудованием, инструментарием, медикаментами, медицинской документацией.
  • подготовка заявки и получение лекарственных средств и перевязочного материала;
  • контроль за обеспечением дезсредствами в достаточном количестве;
  • проверка личных медицинских книжек на сотрудников и документы на детей (выписка из «Индивидуальной карты развития ребенка» с указанием диагноза, медицинской группы для занятий физкультурой и пр.);
  • проведение медицинского осмотра детей и подростков перед заездом их в палаточный лагерь: проверка наличия и полноты заполнения медицинской документации (ф. 079/у или 076/у), осмотр кожных покровов, видимых слизистых, волосистой части головы. При выявлении признаков острого заболевания, чесотки, педикулеза ребенку не разрешается выезд в оздоровительное учреждение;
  • сопровождение детей в пути следования при наличии средств для оказания неотложной помощи.

11.4.2. Лечебно-профилактическая работа:

  • проведение медицинского осмотра детей и подростков в первый день работы палаточного лагеря с целью выявления больных;
  • распределение детей на медицинские физкультурные группы;
  • информация сотрудников (начальника палаточного лагеря, воспитателей, инструкторов по физической культуре) о состоянии здоровья детей и подростков;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом; сроками проведения банных дней;
  • ежедневный амбулаторный прием детей и сотрудников;
  • при возникновении инфекционных заболеваний информация о выявлении случаев (подозрении) немедленно сообщается в учреждения Роспотребнадзора;
  • своевременная изоляция больных, организация лечения и ухода за детьми, находящимися в изоляторе;
  • госпитализация по медицинским показаниям детей в лечебно-профилак­тическое учреждение, закрепленное за лагерем, сопровождение ребенка;
  • при несчастных случаях оказание неотложной медицинской помощи, транспортирование в ближайший стационар;
  • немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и учреждения Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний, травматизма;
  • контроль за организацией питания детей и подростков: качеством поступающей продукции, условиями ее хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием кухни и столовой, мытьем посуды; ежедневный осмотр персонала кухни и дежурных детей на гнойничковые заболевания; отбор суточной пробы; контроль за выполнением суточных норм, режимом питания, организацией питьевого режима;
  • контроль за выполнением режима дня;
  • систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием мест проживания и территории лагеря, соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом;
  • организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • медицинский контроль: за организацией физического воспитания, проведением спортивных занятий; присутствие на всех спортивно-массовых мероприятиях, во время купания детей в водоеме; за состоянием мест занятий физической культурой;
  • участие в подготовке и проведении туристских походов (ознакомление с маршрутом, осмотр детей, проверка одежды, обуви, наличия головных уборов, санитарной сумки), проведение бесед о режиме в походе;
  • участие в проведении банных дней, осмотр детей на педикулез, чесотку, микроспорию;
  • ведение медицинской документации (журнал «Здоровье», амбулаторный журнал приема детей, журнал бракеража готовых блюд и др.);
  1. Требования к соблюдению методических рекомендаций

12.1. Руководитель лагеря обеспечивает выполнение настоящих методических рекомендаций.

12.2. Медицинский персонал лагеря осуществляет повседневный контроль за соблюдением методических рекомендаций

12.4. За нарушение санитарного законодательства руководитель палаточного лагеря несет ответственность в порядке, установленном Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологичес­ком благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99.


Приложение 1

О порядке прохождения обязательных медицинских обследований лиц
при поступлении на работу в палаточные лагеря

Характер производимых работ Участие врачей-специалистов, периодичность осмотров. Характер лабораторных и функциональных исследований
Работники детских и подростковых (сезонных) оздоровительных учреждений Терапевт
Дерматовенеролог
Крупнокадровая флюорография
Кровь на сифилис, мазки на гонорею, исследование на гельминтов
Исследование на возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф

 


Приложение 2

Примерный набор лекарственных средств
для оказания неотложной помощи

Адреналин гидрохлорид 1 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Димедрол 1 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Димедрол в таблетках 0,03 и 0,05

Дипразин 2,5 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Супрастин 2 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Кальция хлорид 10 %-ный раствор в ампулах по 10 мл

Кордиамин в ампулах по 1 мл

Эуфиллин 2,4 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Натрия хлорид – изотонический раствор для инъекций

Анальгин 50 %-ный раствор по 1 мл

Атропина сульфат 0,1 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Кофеин-бензонат натрия 10 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Глюкоза 40 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Мезатон 1 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Новокаинамид 10 %-ный раствор в ампулах по 5 мл

Строфантин К 0,05 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Раствор аммиака 10 %-ный

Настойка валерианы

Новокаин 2 %-ный раствор в ампулах по 1 мл

Эфедрин гидрохлорид 5 %-ный раствор по 1 мл

Теофедрин в таблетках

Изадрин 0,5 %-ный раствор во флаконах по 25 мл

Дипразин в таблетках по 0,025

Преднизалон 3 %-ный раствор в ампулах по 1 мл, в таблетках по 0,005

Супрастин в таблетках по 0,025

 

 

 


Приложение 3

Примерный набор медикаментов и перевязочного материала

Бинты стерильные и нестерильные
Пакеты индивидуальные
Салфетки стерильные 10 ´ 16
Марля
Вата белая бытовая
Бумага компрессная
Лейкопластырь (2 см, 5 см)
Лейкопластырь бактерицидный
Спиртовой раствор йода 5 %-ный
Раствор перекиси водорода 3 %-ный
Марганцово-кислый калий (кристаллы)
Сода двууглекислая (столовая)
Метиленовый синий 1 %-ный раствор на спирту
Валериановые капли
Кордиамин капли
Зубные капли «Дента»
Спирт-ректификат
Нашатырный спирт
Борный спирт 3 %-ный
Кофеин 10 %-ный – 1,0 в ампулах
Кордиамин 1,0 в ампулах
Адреналин гидрохлорид 0,1 %-ный – 1,0 в ампулах
Строфантин 0,05 %-ный – 1,0 в ампулах
Корглюкон 0,06 %-ный – 1,0 в ампулах
Преднизалон 30 мг в ампулах
Кальций хлорид 10 %-ный в ампулах
Пипольфен 2,5 %-ный – 1,0 в ампулах
Димедрол 1 %-ный – 1,0 в ампулах
Анальгин 50 %-ный – 1,0 в ампулах
Эуфиллин 24 %-ный – 1,0 в ампулах
Магнезия серно-кислая 25 %-ный – 5,0 в ампулах
Эфедрин 5 %-ный – 1,0 в ампулах
Анальгин 0,5 в таблетках
Парацетамол 0,2 в таблетках
Димедрол 0,05 в таблетках
Таблетки от кашля
Валидол в таблетках
Мазь тетрациклиновая 10,0 глазная
Вазелин борный 25,0
Ингалипт
Сульфадиметаксин 0,5 в таблетках
Этазол 0,5 в таблетках
Левомицетин 0,25 в таблетках
Эритромицин 100 000 ЕД в таблетках
Пенициллин 300 000 ЕД для инъекций
Ампициллин 250 000 ЕД для инъекций
Новокаин 0,5—0,25 %-ный – 5 мл в ампулах
Магния сульфат в порошке
Масло вазелиновое
Мазь Вишневского
Раствор риваноля 1 : 1 000
Горчичники
Гексавит в таблетках
Аскорутин 0,05 в таблетках
Дистиллированная вода
Физиологический раствор

 

 

Приложение 4

Рекомендуемый распорядок дня

 

Элементы режима дня Время проведения 
Подъем, уборка спальных мест 8.00-8.15
Утренняя гимнастика (зарядка) 8.15-8.30
Водные процедуры 8.30-9.00
Завтрак 9.00-9.30
Работа по плану отрядов 9.30-11.30
Оздоровительные процедуры 11.30-12.30
Свободное время 12.30-13.30
Обед 13.30-14.30
Послеобеденный отдых 14.30-16.00
Полдник 16.00-16.30
Работа в кружках, секциях, культурно-массовые и спортивные мероприятия 16.30-18.30
Свободное время 18.30-19.00
Ужин 19.00-20.00
Вечера, костры, др. мероприятия 20.00-21.45
Вечерний туалет 21.45-22.00
Сон 22.00-8.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Требования к транспортированию пищевых продуктов

  1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортирования. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
  2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
  4. Санитарная обработка транспорта для перевозки продуктов проводится ежедневно водителем машины, дезинфекция – 1 раз в 10 дней.
  5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и прочее после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2 %-ным раствором кальцинированной соды (2 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.

 

 


Приложение 6

 

Журнал бракеража продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок

Дата
и время поступ­ления продуктов
Наименование продукта Номер
документа, подтверж­дающего безопасность принятого продукта
Отметка
о качестве продукта
Конечный срок
реализации
продукта
Фактическая
реализация
продукта (по дням)
Подпись лиц,
осуществляющих приемку продуктов
Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8

 

 

Журнал бракеража готовой продукции

Дата
изготовления продукта
Наименование блюда
(кулинарного изделия)
Органолептическая оценка, включая оценку степени
готовности продукта
Разрешение
к реализации
Подписи членов
бракеражной комиссии
Примечание
1 2 3 4 5 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых
для использования в питании детей и подростков организованных коллективов

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории;
  • телятина;
  • свинина мясная (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • баранина нежирная (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • мясо птицы без костей (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников при отсутствии говяжьих (не чаще чем 1—2 раза в неделю);
  • колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1—2 раз в неделю;
  • колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
  • ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1—2 раз в неделю);
  • субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

 

Рыба и рыбопродукты –  рыбное филе (треска, хек, минтай, судак) , ледяная рыба, сельдь (соленая).

 

Яйца куриные в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5, 3,2, 3,5 %-ной жирности), стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог (9 и 18 %-ной жирности; 0,5 %-ной жирности – при отсутствии творога более высокой жирности) – после термической обработки;
  • сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
  • сметана (10, 15, 30 %-ной жирности) – после термической обработки;
  • кефир;
  • йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке – «живые», молочные и сливочные);
  • ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
  • сливки (10, 20 и 30 %-ной жирности).

 

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (в т. ч. крестьянское);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, сельдь, вторые блюда; ограниченно – для обжаривания в смеси с маргарином;
  • маргарин – для выпечки; ограниченно – для обжаривания (только высшие сорта);
  • комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло) – в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

 

Кондитерские изделия:

  • конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные – не чаще 1 раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

 

Овощи:

  • картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно – для детей младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

 

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.

 

Бобовые:

  • горох, фасоль, соя.

 

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);
  • консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной»; в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
  • зеленый горошек;
  • томаты и огурцы стерилизованные.

 

Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

 

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

  • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
  • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели;
  • тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) – с учетом индивидуальной переносимости.

 

 

 


Приложение 8.

Нормы питания детей в оздоровительных лагерях
(граммов в день)

Наименование продуктов Норма на одного ребенка
Хлеб ржаной 150
Хлеб пшеничный 200
Мука пшеничная 35
Мука картофельная 3
Крупы, бобовые, макаронные изделия 75
Картофель 400
Овощи, зелень 470
Фрукты свежие 250
Соки 200
Сухофрукты 15
Сахар 75
Кондитерские изделия 25
Кофе (кофейный напиток) 4
Чай 1
Мясо 105
Птица 70
Рыба (сельдь) 110
Колбасные изделия 25
Молоко, кисломолочные продукты 550
Творог 70
Сметана 10
Сыр 12
Масло сливочное 50
Масло растительное 18
Яйцо 1 шт.
Специи 1
Соль 8
Дрожжи 1

 

 

 

 


Приложение 9.

Рекомендуемая масса порций (в граммах) для детей различного возраста

Масса порции
12—16 лет
Завтрак
Каша или овощное блюдо 300—400
Кофе (чай, какао) 200
Обед
Салат 100—150
Суп 400—450
Мясо, котлета 100—120
Гарнир 180—230
Компот и др. 200
Полдник
Кефир (молоко, простокваша) 200
Печенье (выпечка) 40/100
Фрукты 100
Ужин
Овощное блюдо, каша 400
Чай и др. 200
Хлеб на весь день:
Пшеничный 200
Ржаной 150

 

 

Приложение 10

Общие медицинские противопоказания к направлению детей
в палаточные лагеря

  1. Все заболевания в остром периоде.
  2. Все хронические заболевания, требующие санаторного лечения.
  3. Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
  4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций).
  5. Все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания.
  6. Злокачественные новообразования.
  7. Эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость (для учреждений общего типа), психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
  8. Тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком.
  9. Кахексия, амилоидоз внутренних органов.
  10. Туберкулез легких и других органов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 11

(справочное)

Дезинфицирующие средства, разрешенные к применению

Наименование препарата Область
применения
Способ применения
1 Пероксогидрат фторида калия ПФК для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции обеззараживание поверхностей помещений, мебели, белья, посуды, санитарно-техничес­кого оборудования, уборочного инвентаря и т. д. проводят путем протирания, погружения и замачивания
2 Электрохимически активированные растворы натрия хлорида, получаемые в установке СТЭЛ-МТ-2
Лиолит для проведения про­филактической, теку­щей и заключительной дезинфекции дезинфекция посуды, игрушек, белья проводится с использованием методов погружения и замачивания в растворе
Католит для предстерилизаци­онной очистки изделий медицинского назначения
3 Гипохлорид натрия, вырабатываемый на электрохимической установке ЭФФЕКТ обеззараживание объектов при проведении профилактической, текущей, заключительной дезинфекции дезинфекцию раствором гипохлорида проводят с использованием методов: погружения (посуда, игрушки, изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными), замачивания (белье, уборочный инвентарь) и протирания поверхности помещений, мебели, санитарно-технического оборудования
4 Электрохимически активированные растворы натрия хлорида, получаемые в установке СТЕЛ-ТОЛК-120-01
Лиолит применяют для обеззараживания при про­ведении профилактической, текущей, заключительной дезинфекции дезинфекцию проводят с использованием методов протирания, погружения, замачивания
Католит для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения
5 Электрохимически активированный р-р натрия хлорида нейтральный анолит, получаемый в установке СТЭЛ-4Н-60-01 для обеззараживания объектов при проведении текущей, профилактической и заключительной дезинфекции дезинфекцию проводят с использованием методов протирания, погружения и замачивания
6 Белор для дезинфекции санитарно-техни­ческого оборудования и белья обеззараживание санитарно-технического оборудования (ванна, раковина, унитаз) проводят путем протирания с помощью щетки или ветоши, смоченной раствором средства. Белье погружают в закрытую емкость с раствором средства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 12

(справочное)

Педикулоцидные средства, допущенные к применению


п/п
Наименование
препарата
Производитель Номер разрешающего документа
(перечень отечественных и зарубежных дезинфекционных средств, разрешенных к применению на территории РФ
1 Биосим ТОО «Симплекс», Москва № 0016-93 от 20.12.93
2 Педизол ПО «Химпром», Волгоград № 0016-93 от 20.12.93
3 ППП ПКФ «Смена», Ростов-на-Дону № 0016-93 от 20.12.93
4 Санам НП АО «Технолог», Москва № 0016-93 от 20.12.93
5 Чуб Чик НПФ «Комфарм», Санкт-Петербург № 0016-93 от 20.12.93
6 Бин НП «Хитон», Казань № 0012-93 от 09.07.93
7 Веда АО ЭПЦ«Дезинфекционист», Москва № 0012-93 от 09.07.93
8 Векурин ПО Химкомбинат «Россия», Каменск Шахтинский, Ростовская обл. № 0012-93 от 09.07.93
9 Витар АО «Витар», Тюмень № 0012-93 от 09.07.93
10 Гринцид-У МГП «КОНПО», Оболонск, Московская обл. № 0012-93 от 09.07.93
11 Инсектокрем ОКБ РТ НПО «Химавтоматика», Новомосковск, Тульская обл. № 0012-93 от 09.07.93
12 Талла Завод бытовой химии «Химпром», Волгоград № 0012-93 от 09.07.93
13 Авирон НПП «Виртан», Москва № 0012-93 от 09.07.93
14 Инсекто-Еста Завод «Реактив», Львов № 0013-93 от 29.07.93
15 Флороцид № 0013-93 от 29.07.93
16 Лонцид АО «Достер», Москва № 0001-92 от 17.02.93
17 Перфолон НПП Института органической химии, Москва № 0006-92 от 17.07.92
18 Сана № 0006-92 т 17.07.92
19 Стагифор Центр госсанэпиднадзора, Республика Адыгея, Майкоп № 0010-93 от 18.02.93
20 Нитилон ПО «Химкомбинат», Каменск Шахтинский, Ростовская обл. № 0004-92 от 13.07.92

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 13

  (справочное)

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 2—6 °С
не более, ч
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты 48
Печень замороженная 48
Печень охлажденная 24
Мясо птицы, кролика охлажденное 48
Мясо птицы, кролика замороженное 72
Колбасы вареные:
высшего сорта 72
первого сорта 48
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта 48
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин 36
Кефир 36
Простокваша 24
Творог жирный, обезжиренный, диетический 36
Сметана 72
Сырково-творожные изделия 36 при температуре 0—2 °С
Сыры сливочные в коробочках:из полистирола и других полимерных

материалов – сладкий и фруктовый,

 

48

острый, советский 72
Масло сливочное брусочками 6
Рыба всех наименований охлажденная 24 при температуре 0… -2 °С
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые 48 при температуре 0… -2 °С
Овощи отварные неочищенные 6

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 14

(Справочное)

Требования к условиям хранения продуктов

Масло сливочное хранят на полках в заводской таре в лотках. Крупные сыры – на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

  1. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции.
  3. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1 %-ным раствором столового уксуса.
  4. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту – на отдельных стеллажах, в ларях. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 °С.
  5. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйца, чай, сахар, соль).

 

                              Библиографические данные:

 

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Федеральный закон «Об образовании».
  3. Федеральный закон «О качестве и безопасности продуктов питания».
  4. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды»
  5. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»

6 Федеральный закон «Об иммуннопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 109.98 г. (С изменениями от 07.08.00 г.).

7 Постановление Правительства Российской Федерации № 554 от 04.07.00г. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

8 Приказ МЗ СССР от 29.09.89 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

9 Приказ МЗ РФ от 14.04.00 г. № 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».

10 Приказ МЗ РФ от 29.06.00 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

  1. Приказ Минобразования РСФСР от 13.07.92 г. № 293 «Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации.
  2. Приказ Минздрава России «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» № 325 от 15.08.01 г.
  3. Приказ Минздрава России «О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок» № 326 от 15.08.01 г.
  4. Нормы питания детей в оздоровительных лагерях санаторного типа, санаторных сменах «Мать и дитя», санаториях-профилакториях и т.д., детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, во всех типах оздоровительных учреждений. Утверждено постановлением Совета Федерации Независимых Профсоюзов России от 27.05.93 г. № 6-6, согласовано с Минздравом России, Минобразования России, Госкомсанэпиднадзора России.
  5. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
  6. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  7. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  8. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
  9. СанПиН 42-125-4270-87 «Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха».
  10. СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».
  11. СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
  12. Методические рекомендации по устройству, содержанию и организации режима работы загородных палаточных профильных детских оздоровительных учреждений (утв. Приказом Центра госсанэпиднадзора в Архангельской области № 60 от 21.05.2003 г.)
  13. СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации».
  14. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
  15. Письмо Министерства образования Российской Федерации № 9/32-Ф от 11.01.93 г. «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях».
  16. Методические рекомендации для организаторов летнего отдыха детей «Организация оздоровительной работы в учреждениях летнего отдыха детей» утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 29 от 10.04.00 г.
  17. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации 05.04.99 г. № 1100/904-99-115.
  18. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  19. Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту № 1567-76.

Write a comment

Translate »