ОАЭ

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Зарубежные контакты | Posted on 21-02-2007

В апреле 2005 года в Объединенных Арабских Эмиратах прошла Международная встреча скаутов. В ней приняли участие 123 скаута со всех уголков мира. Ребята из Индии, Великобритании, Египта, Чехии, Непала, Молдовы и множества других стран присутствовали при открытии уникальной скаутской площадки в эмирате Шарджа и обсуждали вопросы, актуальные для скаутов всего мира.
Россию на этой встрече представлял скаут из Егорьевска (Московская область) ДМИТРИЙ ПЕТУХОВ. Студент Московского открытого педагогического университета привез из сказочных арабских краев две почетные награды!
Сразу же после приезда ребят расселили в двух лагерях на новой скаутской площадке. В каждом лагере расположились примерно по 60 человек в возрасте от 18 до 22 лет. В палатки размещали по двое. Диме повезло: его соседом оказался молдаванин, который хорошо говорил по-русски. В палатке не было спальных мешков: жара стояла почти сорокоградусная. На полу – только две циновки и …кровати! Позже стало понятно, что это не роскошь, а необходимость – к вечеру на полу намело слой песка толщиной в 5 см! Он был повсюду. «Я, наверное, полсумки его домой привез!» — смеется Дима.
Рядом с лагерем была мечеть. Каждый день в пять утра муэдзин начинал громко созывать прихожан на молитву – мусульмане никогда не пропускают утренний намаз. Но на все эти неудобства обращать внимание было некогда: день был расписан буквально по секундам! Всех участников сначала зарегистрировали, а потом поделили на группы по 6-7 человек в каждой. Занятия проходили в виде лекций, тренингов, просмотра видеофильмов, шумных обсуждений. Вся информация была на английском и арабском языках. Несколько дней скауты выясняли, в чем же заключается чувство принадлежности скаута своему отряду, городу, области, стране. В конечном итоге все участники пришли к выводу, что любой скаут должен сознавать себя гражданином не только своей страны, но и всего мира.
Больше всего егорьевскому скауту запомнилась поездка в британский спортивный лагерь, который находится в Эмиратах и сотрудничает со скаутами. Маленькие домики расположены в живописном месте, у подножия гор. Здесь же находится стена для альпинизма – высотой в четыре этажа! В этом лагере ребята купались и ходили на байдарках.
Еще одна достопримечательность Арабских Эмиратов – Скаутский университет в Шардже. Сюда съезжаются скауты со всего мира, причем студенты в возрасте 30-35 лет здесь – не редкость. Именно они работали с группами гостей, помогали им на семинарских занятиях. Самое поразительное в здешних городах и эмиратах – совершенно пустынные улицы. Может быть, всему виной изнуряющая жара, и жители прячутся в офисах и домах – в любом помещении здесь несколько кондиционеров. Кормили участников отменно, три-четыре вида плова поражали воображение европейцев.
Дмитрий Петухов тут же сдружился с индонезийским скаутом Рио Ашади. Так получилось, что наиболее тесно он общался с русскоязычными скаутами – из Армении, Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Молдавии. Но познакомиться и перекинуться парой слов удалось практически со всеми. Кроме эмирата Шарджа и его столицы Абу-Даби, Дима посетил город Дубаи – туристический центр ОАЭ. После посещения музеев и экскурсий выяснилось, что историческим памятником здесь считается все, что старше 30 лет. Местные достопримечательности – искусственные острова. В ближайшем будущем арабские архитекторы планируют построить самый высокий в мире небоскреб и целый подводный город.
Дмитрий впервые на столь масштабной скаутской встрече, и она оставила только положительные эмоции. Судя по наградам – хрустальному кубку и медали лагеря, Дмитрий Петухов достойно представлял российский скаутинг на этой встрече.
Газета «Скаут, будь готов!» № 6 от 12 мая 2005 года.

Write a comment

Translate »