НАШИ в ПОЛЬШЕ

0

Posted by egorscout.ru | Posted in Зарубежные контакты | Posted on 28-10-2005

По приглашению Союза польского харцерства (ZHP), в июле 2002 года егорьевские скауты участвовали в тренировочном лагере «Традиции харцерства» в польском городе Фромборке, где знакомились с методами и формами скаутской работы этой братской организации.
После всех утомительных пограничных проверок автобус со скаутами из Егорьевска, Москвы, Твери, Подольска и Фрязино поздно ночью пересёк российско-польскую границу. Польша встретила нас дождём. Только в час ночи мы приехали в лагерь харцеров, где нас накормили и разместили в палатках. Было сыро и неуютно. А утром мы проснулись первыми и, покинув мокрые палатки, направились изучать местность, прилегающую к лагерю.
Фромборк оказался маленьким курортным городком на берегу Вислинского залива. На четыре тысячи жителей городка приходится около десяти тысяч отдыхающих. Фромборк известен тем, что здесь более тридцати лет жил и работал в первой половине 16 века великий польский учёный Николай Коперник, создавший гелиоцентрическую систему мира. В 1543 году его похоронили в кафедральном соборе, недалеко от алтаря, о котором он заботился. Фромборкский кафедральный холм с собором и крепостными стенами служат местом паломничества для тысяч туристов. Самое высокое здание кафедрального холма – колокольня в готико-барочном стиле. На первом этаже расположен музейный планетарий, снабженный специальной аппаратурой, которая демонстрирует на куполе диаметром в 8 метров изображения неба из любого места на Земле в любое время дня и года. После созерцания этого искусственного звездного неба нам захотелось, чтобы и в Егорьевске был такой планетарий…
Но вернёмся в лагерь. Лагерь польских харцеров представляет собой небольшую, огороженную оградой, — заметьте, не забором! – территорию соснового леса в пригороде Фромборка и является собственностью Эльблонгского и Гданьского харцерских организаций. Из стационарных построек здесь только столовая на 60 человек, помещения для администрации, медицинский пункт, душевые, умывальники и туалеты. Харцеры и скауты были размещены в армейских палатках по 6 – 8 человек. В центре лагеря разместились флагштоки, где проходили ежедневные утренние и вечерние сборы. Остальная территория лагеря предназначалась для игр и занятий по скаутским программам.
Комендантом лагеря был скаутмастер Дарек из Эльблонга по кличке Банан. Ему 28 лет и он самый старший по возрасту. Подолгу мы его видели только на открытии и закрытии лагеря. Всё остальное время он совсем не заметен. Лишь во время случайных встреч Банан предлагал мне кружку кофе и интересовался настроением русских скаутов, которых мне было поручено представлять в Польше по поручению ВНСО. Главную же погоду в лагере делали 17 – 20-летние харцеры-руководители. Каждый из них отвечал за определенную программу, поэтому скучать не пришлось. Вместе с харцерами мы обустраивали лагерь, участвовали в проведении вечеров национальных традиций, в скаутских эстафетах, ночных играх и различных испытаниях. Нам был представлен большой блок учебных программ и занятий, курс для инструкторов. Много времени было посвящено экскурсионным поездкам. Мы посетили древний город Эльблонг, один из главных промышленных центров Поморья, славящийся производством турбин. Здесь проживает 100 тысяч жителей. Был воскресный день, и в местной православной церкви нас тепло принимал священник и русские прихожане, которые были рады пообщаться со скаутами из России. В Эльблонге харцеры провели с нами интересную игру, в которой русско-польские патрули по заранее изготовленным картам искали ключи от культурных и исторических достопримечательностей старой части города.
Ещё один день был целиком посвящен поездке в Гданьск. Этому городу-порту уже тысяча лет. На пути к Гданьску мы побывали на мемориальном комплексе героям Вестерплатте. Здесь 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. В Гданьске мы посетили костел святой Девы Марии, где размещена фотовыставка польских харцеров, побродили по улицам и площадям, поднялись на ратушу, с которой открывается прекрасный вид на город и порт.
Из Гданьска наш путь лежал в Сопот – главный морской курорт Польши с комфортабельными гостиницами и пансионатами, великолепным песчаным пляжем и полукилометровым молом, уходящим в море. Россиянам Сопот известен как место проведения музыкальных конкурсов и песенных фестивалей. Подышав морским воздухом, немного подустав, мы поехали к замку Мальборк, бывший некогда столицей ордена крестоносцев. Сегодня Мальборк – одна из самых крупных и наиболее сохранившихся средневековых крепостей Европы с ценными коллекциями оружия, скульптуры, изделий из янтаря. Прибыв к стенам древнего замка в 12-м часу ночи и выстояв в очереди, мы по навесному мосту попали вглубь замка, где стали свидетелями потрясающего исторического спектакля с участием настоящих рыцарей и использованием современных световых и звуковых эффектов. В лагерь мы вернулись уже далеко за полночь, уставшие, но полные впечатлений.
Кстати, о впечатлениях. Нельзя не упомянуть о том, что особенно поразило нас в строе жизни польских городов. Непривычная для наших глаз чистота улиц. Зелёные газоны, цветы, фонтаны. Полицейских не видно. И только раз неподалёку мы увидели полицейскую машину, когда на дороге машина сшибла девочку. Моментально приехали и полиция, и пожарные, и «скорая помощь». К сожалению, за рулём автомобиля была наша соотечественница из Калининграда. Да, мы водим машину совсем иначе. А в Польше, подходя к нерегулируемому перекрёстку, можно быть уверенным, что водители еще издалека притормозят и пропустят пешеходов по «зебре». Мы же непременно срежем угол далеко от размеченного пешеходного перехода. И это обстоятельство неизменно заставляло нервничать старших харцеров.
Быстро пролетели 10 дней на польской земле. Харцеры и скауты за это время крепко подружились и свободно общались между собой, не замечая языковых трудностей. Мы многое увидели и многому научились. Егорьевские скауты успешно окончили инструкторские курсы и получили сертификаты. На закрытии лагеря было сказано много тёплых слов и хозяевами, и гостями в адрес друг друга. В память о лагере во Фромборке харцерам был вручен герб Егорьевска, выполненный из дерева. Покидали мы Польшу не одни, а с большой группой харцеров, которые направлялись в Россию, в Нижний Новгород, на реку Ветлуга, за новыми приключениями и друзьями. Всю дорогу они пели польские песни, а мы с грустью вспоминали прошедший лагерь и строили планы на будущее.

Из воспоминаний о поездке в Польшу руководителя российской группы скаутов П.Земскова.


Write a comment

Translate »